La campaña 2023-2024 ha mostrado una variación en los precios de la uva de mesa peruana dependiendo del país de destino y la variedad exportada. Según Adam Formica, director científico de Sensonomic, entre las seis principales nuevas variedades, AUTUMNCRISP®, Timpson y Sweet Globe son las que han alcanzado los precios más altos. Hong Kong se ha posicionado como el mercado que, típicamente, ha ofrecido los mejores precios, seguido por Estados Unidos, México y Países Bajos.
Formica destacó que, en Hong Kong, AUTUMNCRISP® y Sweet Celebration se vendieron a precios significativamente más altos, casi US$ 0.50 y US$ 0.30 más por kilo respectivamente, en comparación con Sweet Globe e Ivory. En otros mercados, los precios fueron relativamente similares para todas las variedades, con la excepción de Allison e Ivory, que se vendieron a precios más bajos en México.
El análisis sugiere que Hong Kong pudo haber ofrecido precios más altos debido a los tiempos de viaje más largos desde Lima, que alcanzan los 36 días. Curiosamente, Estados Unidos pagó más que Países Bajos por las uvas peruanas, a pesar de tener tiempos de viaje más cortos (18 días a Filadelfia frente a 25 días a Róterdam). Se especula que tanto la costa este de EE.UU. como Europa podrían haber sido impactadas por la reciente congestión en el canal de Panamá, pero la diferencia de precios entre estos destinos podría deberse a que los Países Bajos tienen acceso más cercano a uvas de temporada de Sudáfrica e India.
Fuente: agraria.pe