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Mercado mundial del aguacate: resultados y perspectivas

En 2016, el mercado del aguacate aumentó a 5.788.000 toneladas, con una expansión de + 5,6% anual entre 2007 y 2016. En los últimos seis años, el mercado ha mostrado un crecimiento constante; se aceleró considerablemente entre 2011-2016, después de un período bastante estable con fluctuaciones leves de 2007 a 2010. El valor de mercado también experimentó una tendencia al alza, sin embargo, hubo fluctuaciones muy pronunciadas. En los mayoristas, el mercado totalizó 13.797 millones de dólares, un crecimiento del 23% con respecto al año anterior. Esta cifra refleja los ingresos totales de los productores e importadores (excluidos los costes de logística, de marketing, y los márgenes de los retailers, que se incluyen en el precio final al consumidor).

México, los Estados Unidos y la República Dominicana fueron los principales países consumidores de aguacate. Los países con mayor consumo fueron México (17%), Estados Unidos (16%), República Dominicana (10%), Indonesia (5%), Colombia (5%), Perú (4%), Brasil (3%), China (3%), Kenia (3%) y Ruanda (3%). El resto de los países representaron cerca del 31% del consumo mundial.

Las mayores tasas de crecimiento anual del consumo de aguacate entre 2007 y 2016 se registraron en República Dominicana, con un crecimiento de +14,9% y Perú, con un crecimiento de +13,4%.

Por lo tanto, República Dominicana (+5 puntos porcentuales) y Perú (+2 puntos porcentuales) fortalecieron sus acciones en términos de consumo mundial desde 2007 a 2016. Por el contrario, las acciones de México disminuyeron de un 24% en 2007 hasta un 17% en 2016.

Entre los principales países consumidores, se registraron altos niveles de consumo per cápita en la República Dominicana (54,6 kg/año), cinco veces más que el promedio mundial de 10 kg/año. En este país, el consumo per cápita aumentó rápidamente un +13,6% por año desde 2007-2016.

Se espera que el mercado de aguacate alcance los 7,6 millones en 2025
El aguacate es originario de México y América Central, y se ha plantado ampliamente en otros países de América Latina con climas tropicales, así como en los Estados Unidos (en Florida y California).

Aunque el aguacate no es un producto de demanda diaria, continúa ganando popularidad en todo el mundo por ser rico en fibra, grasas monoinsaturadas, vitaminas y minerales. El perfil nutricional único del aguacate se combina con un sabor muy agradable. México y los EE. UU. son los consumidores de aguacate más grandes del mundo. México también es el mayor productor y exportador, y los EE. UU. importa principalmente aguacates de México y exportan una parte de sus aguacates a Canadá.

México, el mayor exportador de aguacates, ha aumentado sus envíos al mercado mundial. A pesar de esto, hay escasez de oferta debido al rápido crecimiento de la demanda, que se refleja en los aumentos de precios y la creciente inversión en la expansión de la producción de aguacate.

Impulsado por el crecimiento de la población latinoamericana en EE. UU., la promoción de una alimentación saludable, y el aumento del uso de aguacates en los menús de restaurantes de "comida rápida saludable" en las grandes ciudades, el rendimiento del mercado del aguacate continuará aumentando a medio plazo. Se pronostica que el rendimiento del mercado crecerá con una tasa de crecimiento del +3% en el período de 2016 a 2025, llevando al volumen del mercado hasta 7,6 millones de toneladas para 2025.

México sigue siendo el principal productor mundial de aguacates
La producción de aguacates alcanzó las 5.726 toneladas en 2016, lo que equivale a 13.268 millones de dólares. A excepción de las fluctuaciones leves durante el comienzo del período analizado, el volumen de producción creció constantemente.

México produjo aproximadamente 1.889.000 toneladas en 2016, representando el 33% de la producción mundial total. Aumentó su producción a expensas de expandir la superficie de cultivo de aguacate con un rendimiento bastante estable. En general, el rendimiento en México correspondió al promedio mundial y fue significativamente menor que en otros países productores, como República Dominicana, Brasil, Indonesia y Perú. 

En Perú y República Dominicana, los niveles de producción aumentaron en +15,8 y + 14,1% anualmente de 2007 a 2016, gracias al crecimiento de la superficie cosechada, así como a la mejora del rendimiento.

Aprox. el 32% de la producción mundial de aguacate se exportó
Los aguacates son un producto muy comercializado. Las exportaciones supusieron un 32% de la producción mundial total en 2016. Además, esta proporción aumentó +10 puntos porcentuales desde 2007, lo que demuestra el crecimiento de su popularidad. El mercado está determinado principalmente por las grandes distancias entre los principales países productores de aguacate y los principales países consumidores.

Los aguacates van a seguir siendo muy comercializados, impulsados por el aumento del consumo, las políticas de liberalización comercial y una intensa integración global y regional. Sin embargo, la expansión del comercio podría frenarse al limitar el crecimiento de la producción de aguacates y aumentar la demanda interna en algunos de los principales países exportadores.

México fortaleció su liderazgo como exportador mundial de aguacate
En 2016, la exportación mundial de aguacate se expandió a 1.848.000 toneladas, lo que equivalió a 4.281 millones de dólares. En los últimos años la exportación ha experimentado un crecimiento constante, con tasas anuales promedio de + 10,1% desde 2007-2016. Sin embargo, esto fue resultado de un rápido aumento de la producción entre 2012-2016, impulsado por el incremento de la oferta de México a los EE. UU.

México es líder mundial en términos de exportaciones de aguacate, con una participación de aprox. 50% de las importaciones globales. En 2016, México exportó 927.000 toneladas, que representaron el 49% de la producción total de aguacates. De esta cantidad, el 75% se suministró a los EE. UU., donde los aguacates mexicanos tuvieron una participación del 74% en el consumo total.

Además de México, los proveedores globales más grandes en 2016 fueron Perú (194.000 toneladas) y Chile (147.000 toneladas), con una participación entre ambos del 18% de las exportaciones mundiales. Los proveedores de más rápido crecimiento entre 2007 y 2016 fueron México (+ 13,4% por año) y Perú (+ 20% por año), mientras que las exportaciones de Chile se mantuvieron prácticamente igual. Los Países Bajos también mostraron una cifra considerable de exportación con 148.000 toneladas, pero considerando las grandes cifras de importación y el hecho de que no se cultivan aguacates en este país, debería considerarse reexportación.

Los EE. UU. fueron los mayores importadores de aguacate de todo el mundo.
El volumen de las importaciones mundiales ascendió a 1.910.000 toneladas, con un valor de 4.811 millones de dólares en 2016. El patrón de tendencia de las importaciones normalmente refleja el de las exportaciones: las corrientes comerciales se complementan globalmente.

En 2016, los EE. UU. (821.000 toneladas) siguieron siendo los principales importadores de aguacates, lo que representó cerca del 43% de las importaciones mundiales. Le siguieron, de lejos, los Países Bajos (186.000 toneladas), Francia (134.000 toneladas), el Reino Unido (96.000 toneladas), España (87.000 toneladas), Canadá (78.000 toneladas) y Japón (74.000 toneladas). Estos países constituyeron los principales destinos de las importaciones de aguacate, que en conjunto representaron otro 34% de las importaciones mundiales. Entre los principales países importadores, los EE. UU. (+ 10% por año) y los Países Bajos (+ 15,6% por año) obtuvieron las tasas de crecimiento anual más altas entre 2007 y 2016. Sin embargo, mientras los EE. UU. importan aguacates para el consumo interno, los Países Bajos exporta más del 80% de los productos importados, principalmente a Alemania y otros países europeos.



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