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“Se propaga sin control”

"Los fruticultores combaten la mosca de la fruta "suzukii" y el virus Little Cherry"

Desde hace unos años, los medios informan cada vez más sobre la mosca de la fruta suzukii. Esta mosca de la fruta es originaria de Asia, pero ahora también afecta a Europa. Se detectó en Bélgica por primera vez en 2011, en Ostende. En 2012 y 2013, la variedad también se detectó en varios lugares de los Países Bajos. Este año, la dañina mosca suzukii ha sido capaz de permanecer activa estos últimos meses por el templado invierno, según el informe de Natturbericht, mientras los biólogos deseaban un invierno más severo.

El avance de la mosca de la fruta y el virus Little Cherry
El sector de la fruta está preocupado por el avance de esta mosca de la fruta, capaz de destruir más del 80% de las cosecha. Las cerezas, las frambuesas, los arándanos y las fresas son especialmente atractivos para la suzukii, a la que hay que añadir la amenaza del virus Little Cherry. Este virus, que ha estado extendiéndose en los últimos años y cada vez tiene un mayor alcance, es el mayor temor de cualquier productor de cerezas. Afecta sobre todo a plantaciones de árboles estándar, en las que mediante el viento y los insectos puede transmitirse a plantas jóvenes cercanas. El virus infecta los árboles y evita que las cerezas maduren, lo que hace que se queden pequeñas. Los productores están haciendo todos los esfuerzos posibles por combatir el virus y la mosca de la fruta.



Fruta de pepita
La mosca suzukii no tiene mucho impacto sobre la fruta de pepita o en, cualquier caso, no se ha demostrado que lo tenga. Según un productor y exportador de fruta de pepita: “Esta mosca se centra más en los frutos rojos. La temporada pasada, la mosca suzukii se halló sobre todo en cerezas, moras y frambuesas. Preocupaba que afectara a la fruta de pepita que estaba en los árboles, ya que las moscas de la fruta supuestamente se ven más atraídas por ellas, pero creo que no ha sido tan malo”.

Arándanos
A finales del año pasado, el productor Theo Douven también comunicó haberse visto afectado por la mosca suzukii. “El año 2014 fue muy inusual”, indica, “julio fue inusualmente cálido, agosto inusualmente húmedo y a finales de septiembre nos atacó la mosca suzukii. Fue difícil. Habíamos sido advertidos, pero cuando llega, da mucho trabajo. Tienes que hacer cosas que no habías hecho hasta ahora, como sulfatar más. Se puede asumir, pero tienes que acostumbrarte”.

Cerezas
Los productores de cerezas se enfrentan a dos amenazas esta temporada. Combatir la mosca suzukii y el virus Little Cherry. Sin embargo, no se debe ser demasiado pesimista, opina el productor de cerezas Bert Vanweddingen, de Cherryfarm. “Si los productores se protegen adecuadamente contra la mosca y el virus, el daño puede limitarse sin duda alguna”. Él está trabajando en colocar un toldo sobre su plantación que la mosca no pueda penetrar. “Personalmente no me he visto afectado por la mosca porque el año pasado acabamos de recolectar relativamente pronto. Parte de los productores se vieron afectados por las lluvias que hicieron que las cerezas con daños permaneciesen en los árboles y atrajeran a la mosca suzukii, lo que también se notará en la cosecha de este año”.

Sin trabas
En otros países como Canadá, el Gobierno está haciendo más para combatir el virus Little Cherry, opina el productor. “Tienen una legislación especial allí, con la que el Gobierno busca brotes del virus, los elimina o hace que los productores lo hagan. Nosotros no estamos tan avanzados. Cada uno va a la suya. La enfermedad se está propagando sin control. Puedes hacer todo lo que esté en tu mano como productor, pero si el productor vecino no hace nada, al final también te verás afectado”.

Bert Vanweddingen sabe que estas amenazas podrían llevar a cosechas menores. “La dificultad es que la mosca suzukii sólo se ve atraída por la cosecha unos días antes de la recolección, justo cuando ya no tienes permitido sulfatar más. Así que se trata de tomar unas buenas precauciones y seguir las instrucciones. Es importante que sigamos siendo optimistas, asegurándonos de que, como productores, estemos bien preparados. Ahora tenemos que esperar, todavía no puede decirse mucho, ya que aún faltan tres meses para la recolección”.
Fecha de publicación: