Los productores holandeses de tomate obtienen por metro cuadrado 50,84 kilos, un 498,82 % más que los españoles que no pasan de 8,49 kilos por metro cuadrado, según los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Entre Italia y España obtienen 7 de cada 10 tomates producidos en la Unión Europea, donde en el año 2017 se cosecharon, según la FAO, 18.058,38 millones de kilos de tomate. La producción italiana fue de 6.015,87 millones de kilos y la española de 5.163,47 millones de kilos.
La producción holandesa se realiza solamente en invernadero, mientras que en los países del sur europeo lo habitual es el cultivo de tomate al aire libre.
Según esos datos, entre Italia y España obtienen 7 de cada 10 tomates producidos en la Unión Europea, donde en el año 2017 se cosecharon 18.058,38 millones de kilos de tomate en una superficie de 270.053 hectáreas con un rendimiento medio por metro cuadrado de 6,69 kilos.
El mayor productor europeo de tomate es Italia, con un total de 6.015,87 millones de kilos cultivados sobre una superficie de 99.750 hectáreas y un rendimiento por metro cuadrado de 6,03 kilos.
España figura en segundo lugar con una producción de 5.163,47 millones de kilos, una superficie de 60.852 hectáreas y un rendimiento de 8,49 kilos/m2.
El tercer lugar en la clasificación lo ocupa Portugal, con una producción de 1.747,63 millones de kilos de tomate producidos sobre 20.873 hectáreas, obteniendo un rendimiento de 8,37 kilos/m2.
La cuarta posición está ocupada por Holanda, con una producción de 910 millones de kilos de tomate cultivados sobre 1.790 hectáreas y un rendimiento de 50,84 kilos/m2.
Fuente: hortoinfo.es