El jueves fue presentado en Neiva el programa Huila Frutícola Exportador a cargo de la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia (Cepass). Procolombia reveló que el Huila tiene un potencial agroindustrial único por su diversidad de climas y tipos de suelo, entre otras condiciones naturales, para vender frutas a países de por lo menos tres TLC firmados por Colombia.
California, Washington, Florida, Nueva Jersey y Texas son los cinco estados de EE. UU. en donde los fruticultores huilenses podrían llevar sus productos. Además de estos están Canadá y 13 países que integran la Unión Europea, en donde hay potencial para comercializar las frutas de la región.
Así lo reveló recientemente Procolombia al destacar que el Huila, por la diversidad de sus suelos, sus distintos climas y otras condiciones naturales tiene todas las condiciones para producir frutas de excelente calidad, destacando la granadilla, el maracuyá y la cholupa, catalogada como promisoria en los mercados externos por sus características de color, sabor y aroma.
De hecho, en el ranking de producción nacional, el departamento ocupa el primer puesto en granadilla y maracuyá, el segundo lugar en tabaco rubio, pitahaya y hortalizas, y el tercer puesto en melón.
Ayer se llevó a cabo la presentación del programa Huila Frutícola Exportador a cargo de la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia (Cepass) con el apoyo de la Gobernación del Huila, el Ministerio de Agricultura y el Incoder. La conferencia central estuvo a cargo del director de la fundación Yo creo en Colombia, Pedro Medina.
Su directora, Marisol Parra Morera, recordó que Cepass es una entidad de derecho privado dedicada a la investigación, desarrollo y transferencia de tecnologías, creada en el año 2007 con la finalidad de fortalecer renglones frutícolas de gran interés para el departamento del Huila como granadilla, maracuyá, gulupa, cholupa, badea, curuba y demás frutales afines como mora, lulo y pitahaya.
“Con la finalidad de atender las demandas tecnológicas de este sector, cuenta con un banco de proyectos y cuatro unidades de negocios, donde se pretende tener a disposición de agricultores y empresarios de la región información actualizada, protocolos de producción con miras a la exportación y mercados especializados, una unidad agroindustrial para fortalecer los procesos de exportación de fruta y la generación de valor agregado, así como una unidad de prestación de servicios agropecuarios Epsagro, donde cuenta con expertos del alto nivel en Colombia en la fruticultura tropical que asesoran los proyectos de la corporación y brindan formación al talento humano para mejorar sus habilidades y potencializar sus capacidades”, añadió.
La dirigente del sector frutícola explicó que en sus procesos de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación I+D+i el Cepass cuenta con alianzas interinstitucionales con entidades como Corpoica, Universidades, SENA, empresas del sector productivo, comercializadoras internacionales y alcaldías. Así mismo, en el año 2012 se logró un importante convenio con Embrapa (Empresa Brasilera de Investigación Agropecuaria), quienes lideran la investigación en cultivos como maracuyá y demás pasifloras a nivel mundial. Gracias a este convenio se han realizado Misiones Tecnológicas a Brasil con empresarios, investigadores y productores para conocer sus avances en producción y transformación agroindustrial.
Anotó que actualmente, la Corporación Cepass ejecuta proyectos tendientes a mejorar la calidad e inocuidad de la producción de frutas de la región con la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas, que permita satisfacer la creciente demanda de mercados internacionales y especializados. “De esta manera, el propósito es mejorar la calidad de vida de los agricultores, la conservación de los recursos naturales, la oferta de productos sanos a los consumidores y dinamizar la economía de una región golpeada por la violencia y con una gran vocación y oferta ambiental óptima para la producción de frutas tropicales y exóticas”.
Beneficiamos a 5.000 familias productoras del sector frutícola
Como un reconocimiento por su gestión y compromiso con el sector frutícola del departamento, el gobernador del Huila, Carlos Mauricio Iriarte Barrios, recibió una distinción del Centro de Desarrollo Tecnológico (Cepass), en el marco del lanzamiento del programa Huila Frutícola Exportador que se realizó ayer.
“En nuestro plan de desarrollo Huila Competitivo nos comprometimos con la realización de ruedas de negocios, ferias y demás eventos que propiciaron oportunidades comerciales y la apertura de nuevos mercados para los productos y servicios que ofertan los sectores económicos del departamento”, manifestó.
Dijo que actualmente el Huila se ha posicionado como líder nacional en la producción de frutas de clima frío moderado, aportando el 50% de la granadilla, el 38% de la pitahaya, el 20% del lulo, el 19% de maracuyá, el 98% de la badea y el 100% de la cholupa por cuanto cuenta con denominación de origen.
El Gobierno Departamental ha invertido más de 5.421 millones para el sector frutícola en 13 municipios del departamento, beneficiando a 5.000 familias productoras con proyectos como el mejoramiento de las capacidades de gestión para la innovación tecnológica de los sectores frutícolas, geoagroambiental y piscícola del Huila.
Fuente: diariodelhuila.com