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Daniel Ibarra, de Splendid by Porvenir (EE. UU.)

Se avecinan cambios inminentes en la oferta de mango

Los mangos siguen llegando de manera constante, aunque hay escasez de ciertos calibres. "El año pasado por estas fechas, la oferta era más abundante, pero va avanzando", dice Daniel Ibarra, presidente de Splendid by Porvenir. "El momento es el adecuado, lo que ocurre es que la oferta no es tan generosa. Esta temporada no ha habido solapamiento con Perú y eso se ha notado en el mercado".

Los mangos se están enviando desde México, principalmente desde Michoacán, y continuarán llegando desde ese país hasta algún momento de septiembre. Las condiciones de cultivo han sido buenas, aunque no ha llovido tanto como debería, por lo que la fruta presenta un tamaño inferior y predominan, por tanto, los calibres pequeños.

Por su parte, Oaxaca, una de las regiones mexicanas más tempranas, seguramente vaya ya por su segunda o tercera floración y, probablemente, no tenga mucha fruta disponible. Guatemala también ha ingresado al mercado esta semana. "No es un volumen enorme, pero está llegando a Florida y se está introduciendo en un momento en que la fruta es más escasa de lo normal en México", apunta Ibarra.

En cuanto a variedades, ahora están disponibles Haden, Tommy y Ataulfo, y la Kent no tardará en ponerse en marcha. "Estamos reintroduciendo nuestro mango amarillo Jaguar y el mango Keitt Kong Keitt", detalla Ibarra. A principios de este año, Splendid By Porvenir inició la segunda fase de la campaña de responsabilidad social "Salvemos al Jaguar", dedicada a la conservación del jaguar en América del Norte. Con cada caja de la marca Jaguar se hace una donación para ayudar a salvar a estos animales de la región de Sinaloa, que se encuentran en peligro de extinción. Los fondos se destinan a censos de población, registros e incluso collares para rastrear el paradero de los animales.

Estas variedades de mango, incluido el mango amarillo Jaguar, se están presentando también en nuevos formatos que contribuyen al desarrollo del consumo. "Los cachetes de mango empacados al vacío son un producto bastante nuevo en la industria y en el mercado hay muchas salsas, picos y bebidas con sabor a mango", explica Ibarra.

El Cinco de Mayo se presenta prometedor para los mangos
En cuanto a la demanda, es muy fuerte antes del Cinco de Mayo y los productores y exportadores esperan que esa fuerza se mantenga durante toda la temporada con la entrada de los cálidos meses del verano. "El interés de los retailers en planificar grandes promociones de mango es muy emocionante para la industria del mango, pero la actividad publicitaria de esta fruta para el Cinco de Mayo puede ser limitadas por los costos que implica. Todo esto cambiará en un par de semanas, pero de momento, los tamaños promocionables son escasos", asegura Ibarra.

Más allá del Cinco de Mayo, el consumo de mangos sigue aumentando en general. "Se han convertido en una fruta tropical extremadamente popular que se está abriendo camino en la sociedad estadounidense. Las redes sociales han tenido una contribución positiva a este fenómeno", añade.

Todo ello está manteniendo los precios del mango, aunque se están fortaleciendo. El año pasado por estas fechas, los precios empezaban a bajar con la proximidad del Cinco de Mayo. "Los mayores retos son siempre equilibrar la oferta con la demanda y el precio, satisfaciendo a productores, retailers y consumidores", afirma Ibarra.

De cara al futuro, los importadores esperan suministrar fruta a los retailers para el Cinco de Mayo, y observar lo que hace el mercado después y vender en consecuencia. "Algunos piensan que este año la avalancha de mangos vendrá después del Cinco de Mayo; en dos semanas, el volumen estará a nuestro favor", indica Ibarra. "La verdadera lectura de esta temporada sería que se perfila como una temporada fuerte para los involucrados. Esperamos que en cada temporada se abran nuevas puertas y se obtengan beneficios. No hay dos temporadas exactamente iguales".

Para más información:
Cindy Schwing
Splendid by Porvenir
Tel.: +1 956-793-6493 (celular)
cindy@splendidbyporvenir.com
http://www.splendidbyporvenir.com

Fecha de publicación: