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Reino Unido: Salmonela identificada en las sandías

Un brote de salmonela vinculada a las sandías ha afectado a 35 personas en el Reino Unido, han informado los expertos en salud. Una persona ha muerto, a pesar de que tenía graves problemas de salud subyacentes.

La Agencia de Protección de la Salud (HPA) dijo que se ha visto tres veces la cantidad habitual de casos de infección por Salmonela Newport para esta época del año. Casos de enfermedad causada por la misma cepa se han visto en Irlanda y Alemania. Y cada año se reportan más de 200 casos de Salmonela Newport en el Reino Unido. Alrededor del 70% de los casos fueron mujeres, y el este de Inglaterra ha tenido más casos que en otras regiones.

Los expertos dicen que hay dos maneras posibles de que las sandías podrían haber causado la infección: Una es que su superficie podría haber sido contaminada con la bacteria Salmonela que se puede haber transferido a la pulpa durante el proceso de corte. La otra es si los melones fueron almacenados o lavados con agua contaminada y la bacteria se podría haber metido a través del tallo.

"Aunque es demasiado pronto para decir con certeza cuál es la causa probable de esta infección, los primeros indicios sugieren que gran cantidad de personas se encuentra bien después de comer las sandía," dijo el Dr. Bob Adak, Jefe del Departamento de Enfermedades Gastrointestinales en la HPA, que ha sido monitoreado en Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte.

El Dr. Paul Wigley, de la Universidad de Liverpool, dijo: "Salmonela Newport no es una forma particularmente inusual. "Las frutas y verduras no son la principal fuente de infección, como suele ser carne o productos lácteos no pasteurizados, pero pueden estar contaminados con Salmonela en la producción o procesamiento.

"Hay ejemplos de frutas y ensaladas de verduras causantes de la salmonela, incluyendo ensaladas de cebollas, lechuga y cacahuetes. Como Salmonela Newport se asocia a menudo con el ganado o los caballos, la contaminación por estiércol utilizado como fertilizante es una fuente potencial."

La HPA y la Food Standards Agency se encuentra investigando el origen de este brote.

Basado en información de: www.bbc.co.uk/news
Fecha de publicación: