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Argentina incremento en un 300% la exportación de palta en 2011

La exportación de palta producida en Tucumán experimentó una disminución del 99% durante 2010 con respecto a 2009. El volumen exportado en 2010 fue de 22 tn, valuado en U$S 18.000, de acuerdo a datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). El único destino de la fruta local fue el mercado de Chile.

Hasta septiembre de 2011, la provincia exportó 88 tn de palta por U$S 91.000, lo que ya implica un aumento del 300% con respecto a igual período en 2010.

Por su parte, el precio en 2010 continuó la tendencia decreciente iniciada en 2008 y se ubicó en U$S 818/tn, un 24% menos que en 2009. En tanto que en 2011, el promedio hasta septiembre fue de U$S 1.034/tn.

Los ingresos de palta al MCBA totalizaron 2.399 tn durante 2010, y representaron un aumento del 6% respecto de 2009. Chile fue el principal proveedor; sus envíos representaron el 79% del total de la fruta ingresada a ese mercado. Tucumán se ubicó en segundo lugar (9,4%), disminuyendo sus envíos en un 79% respecto al año anterior. Hasta septiembre de 2011, ingresaron 1.867 tn al mercado: Tucumán (722 tn) y Chile (607 tn).

En cuanto a los precios, el promedio de 2010 fue U$S 1,67/kg, cifra 22% superior a la del año anterior y se mantuvo por encima de la media del período 2005-2010 (U$S 1,25/kg). Los valores más elevados en 2010 correspondieron al período noviembre-febrero, época de escasez del producto. Los menores precios ocurrieron entre marzo y octubre, meses de mayor producción. El precio anual de 2011, promedio enero-septiembre, fue de U$S 1,91/kg, un 31% superior al promedio de igual período en 2010.

Fuente: Lagaceta
Fecha de publicación: