¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Michoacán

Crece la exportacion de aguacate mexicano

Casi 600 toneladas de aguacate se están exportando, en la temporada que está por concluir, a los diversos mercados mundiales, lo que representa casi el 50 por ciento del rendimiento aguacatero de Michoacán, el primer productor del mundo.

Sin embargo la Secretaría de Agricultura no aporta su parte para las campañas de promoción que están desarrollando productores y empacadores-exportadores en Canadá y Japón, lo que podría hacer que disminuya la demanda en esos sitios.

Por lo que toca a la promoción en la Unión Americana, la Asociación de Productores y Empacadores-Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM) y la Asociación de Importadores de Aguacate Hass Mexicano (MHAIA), por sus siglas en Inglés, han invertido 23 millones de dólares.

Así lo dio a conocer el presidente de APEAM, Ricardo Vega López, quien señaló que “estamos a escasos 2 meses de cerrar la temporada 2011-2012. Vamos a superar 350 mil toneladas mandadas a Estados Unidos, con unos precios no tan exagerados como los del año pasado, pero si bastante adecuados, lo que permite que los productores se recuperen un poco, ya que el año pasado, aunque estuvo muy cara la fruta hubo quienes casi no tuvieron cosecha y este año el volumen cosechado fue mayor”.

Por otro lado vemos como las exportaciones a los otros destinos que en orden de importancia son Japón, Canadá y Centro América han repuntado de una manera importante y se van a alcanzar casi 100 mil toneladas de exportación a esos lugares”.

“Si agregamos 350 mil toneladas o más a los Estados Unidos, unas 100 mil a los otros mercados internacionales, más el aguacate que se procesa, estamos exportando casi 600 mil toneladas, equivalentes a más del 50 por ciento de lo que se produce en nuestro estado”, explicó Lopez.

Fuente: Cambio de Michoacán
Fecha de publicación: