Brasil: Evolución del consumo de frutas procesadas
La comercialización de las hortalizas frescas es una "carrera contra el tiempo", fruto del carácter perecedero del producto, una de las principales razones de la gran debilidad del productor comercial.
El comercio internacional brasileño de frutas y hortalizas aumentó significativamente entre 2000 y 2010. El enorme crecimiento del volumen de importación de frutas y hortalizas frescas (93%) y procesadas (337%) muestra bien el potencial del consumo interno. La disminución en la exportación de frutas y hortalizas frescas (-7%) muestra la dificultad de competir en este segmento del mercado internacional, lo que no ocurrió con las frutas y hortalizas procesadas, que han alcanzado un crecimiento (47%) y diversificación.
Los datos del comercio internacional brasileño de frutas frescas y procesadas, detalladas en las tablas del Anexo 03 muestran que:
La proporción de frutas procesadas en relación a la fruta fresca, entre 2003 y 2010 creció un 9% para 26% en la importación y de 47 para 59% en la exportación.
La diversificación de los artículos importados paso de 30 artículos en 2003 a 61 artículos en 2010. El crecimiento del volumen de importación de 22 artículos importados en los dos años.
El registro de la importación de tres tipos de procesamiento de la piña - 'piñas preparadas o conservadas en agua azucarada, etc.', 'otros jugos de piña' y 'piñas preparadas o conservados de otro modo', "con gran crecimiento para las dos primeras (83% y 79%) y drástica reducción de volumen para la última, tal vez por el intercambio de denominación. La importación de fruta seca no es discriminada por fruta.
Los datos de las frutas importadas procesadas muestran un gran cambio en el perfil de la importación entre 2003 y 2010. En 2003, el predominio (81%) fue del tipo “conservada” y del tipo “jalea y dulce”, seguidos por 'jugo' (14%). En 2010, el predominio fue de “seca” (38%), seguido por 'jugo' (21%). El número de artículos de frutas procesadas exportadas ha cambiado muy poco - fue del 36 al 38 (6%). El mayor crecimiento en el número de artículos fue en 'nuez' (100%), seco (13%) y conservado (11%).
El volumen y el valor de las frutas procesadas exportadas crecieron, respectivamente, 47% y 80% respectivamente. El mayor crecimiento en el volumen fue en el 'jugo, sin jugo de naranja', seguido por 'jugo', 'jalea' y 'seca'. El mayor cambio de la participación de cada tipo de transformación en el volumen exportado fue del 'jugó, sin el jugo de naranja ", que fue de 16% al 31%. El jugo ha dominado la exportación de frutas procesadas con un 93% de participación en 2003 y 96% en 2010.
El consumo en los hogares brasileños de frutas tropicales frescas, registrado por el IBGE, creció un 15%, pasando de 22 kilos por habitante a 25 kilos por habitante, entre 2002 y 2008. El consumo de piña creció 76% a partir de 0,84 kilo a 1,48 kilo, el consumo de banano creció 9% fue de 7 a 8 kilos, un aumento del 10%, el consumo de la maracuyá cayó un 13%, de 400 a 349 gramos, el de cereza creció un 3% de 121 a 125 gramos. El consumo de jugo de frutas envasado aumento un 37%, de un kilo a 1.5 kilo, y el de jugo de frutas en polvo 41%, de 300 a 400 gramos. La caída del consumo de la maracuyá puede ser explicado por la caída de la producción brasileña.
La asociación entre la gran diferencia en el consumo entre diferentes rangos salariales, registrados por el IBGE en 2008, y el gran crecimiento del ingreso per cápita en los últimos años, representan un marco muy favorable de crecimiento de consumo de frutas frescas y procesadas. El consumo de frutas tropicales en la mayor franja de ingreso (más de R$ 6,225.00)es 283% superior a la de menor franja de ingresos (hasta R$ 830,00) y de 1,998% en el consumo de jugo de frutas envasado. El PIB per cápita del brasileño está creciendo – fue de US$ 6.150 en 1999 a US$ 10.800 en 2011 - un aumento del 76%.
La oferta de jugos de fruta y otros tipos frutas procesadas exige el trabajo integrado de las industrias pequeñas y medianas, conocidas como polpeiras, con las grandes industrias de jugo. Fueron levantadas 81 industrias polpeiras, que trabajan con 78 productos (datos del Ibraf). Cincuenta y dos trabajan con piña, seis con banano, 50 con mango y 48 con maracuyá. La mayoría de las empresas trabajan con piña, mango y maracuyá.
La transformación en pulpa domina el tipo de producción (73%), seguido por el jugo (19%) y fruta congelada (2%). Los estados de Sao Paulo (26%), Pará (25%) Bahía (10%) Espíritu Santo (5%) y Minas Gerais (5%) abrigan 70% de las industrias. Las industrias Polpeiras están en 19 estados brasileños. El tipo de transformación más común es la pulpa, seguido por el jugo y por la pulpa congelada. Los tipos de transformación utilizados para la piña, mango y maracuyá son semejantes. El plátano es diferente, siendo transformado en esencia, fruta congelada, en polvo, pulpa, preparado en puré.
Fuente: Freshplaza basado en información Jornal en Treposto