Colombia: La producción agropecuaria creció un 4.6% este año
Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag, la producción del subsector pecuario aumentó por la mayor saca de carne de ave, bovino y porcino, y por el incremento de la producción de leche fresca de vaca, manteniéndose así la tendencia creciente de meses anteriores.
Por otro lado, el subsector agrícola aumentó por la mayor producción de papa, arroz cáscara, maíz amarillo duro y aceituna, entre los que más incidieron.
También contribuyeron la mayor producción de plátano, alfalfa, palta, uva, caña de azúcar y mandarina. Sin embargo, la disminución en la producción de café, mango, algodón rama y camote impidió un mayor incremento de este subsector.
De la misma manera, la tasa de crecimiento de la producción agropecuaria del periodo enero a setiembre del presente año (4.6%) se ubicó ligeramente por encima del promedio de las tasas interanuales de este mismo periodo, en los últimos diez años (4.2%).
El Minag también indicó que en setiembre de este año la producción agrícola registró un aumento de un 4.1 por ciento en comparación con el mismo período del 2011, impulsada por el subsector pecuario (5.9%) y el subsector agrícola (2.2%).
En los diez últimos años, el promedio de la variación porcentual de la producción agropecuaria de los meses de setiembre fue de 4.9% y en el 2012 esta variación se ubicó en 0.8 puntos porcentuales por debajo de esta tasa (4.1%).
Fuente: Terra.com.co