En 2023, aproximadamente 5.970 explotaciones agrícolas en Alemania cosecharon un total de 3,9 millones de toneladas de hortalizas. Esto supuso un aumento de algo más del 4% respecto a 2022 y un 2% más que la media de los años 2017 a 2022. Según la Oficina Federal de Estadística (Destatis), la superficie cultivada para hortalizas se redujo en un 3% hasta 122.800 hectáreas en comparación con 2022, lo que supuso un 4% menos que la media de los años 2017 a 2022.
El 15% de la superficie total de cultivo de hortalizas se gestionó de forma ecológica
Las explotaciones ecológicas produjeron un total de 480.000 toneladas de hortalizas en aproximadamente 18.400 hectáreas. Esto representa el 15% de la superficie total de cultivo de hortalizas y el 12% de la cosecha total. En comparación con 2022, la superficie de cultivo ecológica aumentó un 3% y el volumen de cosecha correspondiente, un 11%. En comparación con la media de los años 2017 a 2022, se produjo un aumento de la superficie de cultivo ecológico de hortalizas del 15% y del volumen de cosecha del 25%. El aumento más significativo del volumen de cosecha también puede atribuirse a la expansión del cultivo de variedades de hortalizas con un elevado peso por unidad de superficie, como remolachas, cebollas, calabacines y zanahorias.
La cosecha de zanahorias aumenta un 2% y la de cebollas es el mayor desde 2012
En 2023, al igual que en años anteriores, el mayor volumen de cosecha en Alemania se alcanzó con el cultivo de zanahorias, que ascendió a aproximadamente 796.700 toneladas (+2% en comparación con el año anterior). La hortaliza con el segundo mayor volumen de cosecha fue una vez más la cebolla. Con 666.300 toneladas (+15% respecto a 2022), se alcanzó la mayor cosecha desde 2012. En tercer lugar, a pesar de una nueva reducción de la superficie de cultivo, se situó la col blanca con 398.500 toneladas (+4%), seguida de los pepinos para conserva con 193.700 toneladas (+15%) y la lechuga iceberg con 121.200 toneladas (-13%).
En cuanto a la superficie total de cultivo de hortalizas al aire libre (121.500 hectáreas), el espárrago, muy popular en Alemania, volvió a ser el cultivo hortícola más popular con casi 23.900 hectáreas (-5% respecto a 2022), de las cuales 20.400 hectáreas eran superficie productiva (-4%). En segundo lugar, al igual que en 2022, se situaron las cebollas con 15.100 hectáreas (+0,1%) y en tercer lugar las zanahorias con una superficie de 13.500 hectáreas. Le siguieron la col blanca y las calabazas, con 5.300 hectáreas cada una (-2% y +10% respectivamente).
El cultivo de lechugas, en su nivel más bajo desde 2012; las calabazas registran valores récord en 2023
El cultivo de casi todos los tipos de lechuga no ha dejado de reducirse en Alemania en los últimos años y ahora ha alcanzado su punto más bajo desde 2012 con una superficie de cultivo de 12.600 hectáreas (-14% en comparación con 2012) y un volumen de cosecha de 297.400 toneladas (-29%). Solo la lechuga romana ha ganado en popularidad: su cosecha ha crecido más del doble, pasando de 22.300 toneladas en 2012 a 46.800 toneladas en 2023.
Mientras que las calabazas produjeron una cosecha de 70.000 toneladas en una superficie de 2.600 hectáreas en 2012, su importancia para el cultivo alemán de hortalizas ha aumentado significativamente. En 2023, se cosecharon aproximadamente 101.700 toneladas de calabazas en una superficie de 5.300 hectáreas (+47% en comparación con 2012). Esto representa el 4% (2012: 2%) de la superficie total de cultivo de hortalizas y el 3% (2012: 2%) de la cosecha total.
Dos tercios de las superficies de cultivo de hortalizas al aire libre se encuentran en cuatro estados federados
En total, en 2023 se cultivaron hortalizas en aproximadamente 121.500 hectáreas de terreno a campo abierto. Así, la superficie de cultivo a campo abierto disminuyó un 3% en comparación con 2022. Las mayores superficies de cultivo en 2023 se localizaron en Renania del Norte-Westfalia con algo más de 26.200 hectáreas, en Baja Sajonia con 22.000 hectáreas, en Renania-Palatinado con 16.900 hectáreas y en Baviera con casi 16.400 hectáreas. En cuanto a la superficie de cultivo de hortalizas, los espárragos fueron la hortaliza más importante en los estados de Renania del Norte-Westfalia, Baja Sajonia y Baviera, mientras que en Renania-Palatinado lo fueron los rábanos.
En los invernaderos, los tomates y los pepinos representaron el 83% del volumen cosechado
El cultivo de hortalizas bajo cubiertas protectoras altas, como en invernaderos o cubiertas altas de plástico, se mantuvo casi constante en 2023 en comparación con el año anterior, con algo menos de 1.300 hectáreas (+0,3%). Sin embargo, el volumen de cosecha aumentó un 5%, hasta 203.700 toneladas. El mayor volumen de cosecha en cultivo protegido correspondió a los tomates, con 101.100 toneladas (-1% respecto a 2022). La hortaliza con el segundo mayor volumen de cosecha fue el pepino con 68.800 toneladas (+17%), seguido de los pimientos con algo menos de 16.200 toneladas (-5%).
Fuente: Destatis