La oferta de coliflor de California es escasa en estos momentos. "La mayoría de los cargadores del Valle de Salinas están terminando con poco producto y comenzaremos a cosechar nuestras plantaciones del Valle de Imperial la primera semana de diciembre", dice Scott Niizawa, de Church Brothers Farms. "El suministro es totalmente opuesto al del año pasado. El año pasado tuvimos una amplia oferta procedente tanto del Valle de Salinas como del Valle de Imperial".
Este año, la producción de coliflor ha tenido un comienzo lento, ya que la cosecha ha empezado una o dos semanas más tarde de lo habitual debido a las bajas temperaturas del desierto. Se espera que la temporada se prolongue hasta mediados de abril.
En este momento, el suministro procede del Valle de Imperial; Santa María es el único otro lugar de cultivo de Church Brothers en Estados Unidos.
"La coliflor ha tenido un gran auge en los últimos años (arroz de coliflor, base para pizza, filete de coliflor, etc.). - y no creo que eso vaya a cambiar pronto", afirma Niizawa.
Plato habitual de Acción de Gracias
En cuanto a la demanda, ha sido fuerte, como siempre, durante el tirón de Acción de Gracias. "La coliflor ha tenido un gran auge en los últimos años (arroz de coliflor, base para pizza, filete de coliflor, etc.), y no creo que eso vaya a cambiar pronto", dice Niizawa. "Es una verdura tan versátil y saludable que puede disfrutarse con una comida de Acción de Gracias".
¿En qué situación quedan los precios? En comparación con hace unas semanas, los precios son mucho más altos debido a la elevada demanda por el tirón de Acción de Gracias. "De todos los artículos que vendemos, la coliflor es el más volátil en cuanto a precios y disponibilidad. Por lo demás, somos optimistas y creemos que será una buena temporada".
De cara al futuro, Niizawa afirma que, aunque ha sido un comienzo lento para la temporada del Valle de Imperial, una vez que las cosas se pongan en marcha, se espera una oferta abundante. "De nuevo, la coliflor puede ser una montaña rusa, ya que las cosas pueden cambiar con bastante rapidez", añade.
Para más información:
Loree Dowse
Church Brothers Farms
Tel.: +1 (831) 796-2434
https://www.churchbrothers.com/