El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares de enero a agosto de este año ha aumentado un 1,6% respecto a los mismos meses de 2023 totalizando 4.680 millones de kilos, impulsado por el crecimiento de los meses de julio y agosto, rompiendo la tendencia a la baja de periodos anteriores.
Según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondientes al mes de agosto y procesados por FEPEX, subió el consumo de frutas (+2%) y hortalizas (+2,5%), excepto la patata, que descendió un 2,1%, situándose en 554 millones de kilos.
El consumo de hortalizas en los hogares españoles se ha situado en 1.575 millones de kilos, un 2,5% más que en el mismo periodo de 2023 y el de frutas y se ha situado en 2.250 millones de kilos, un 2% más. Las tres hortalizas más demandadas: tomate, cebolla y pimiento, han crecido. El consumo de tomate se ha situado en 388 millones de kilos (+7,3%), el de cebolla ha sido de 188 millones de kilos (+0,75) y el de pimiento totalizó 135 millones de kilos (+9,6%). En cuanto a la lechuga, que también es una de las hortalizas más consumida, la cuarta, ha mostrado un descenso del 4,2% totalizando 107 millones de kilos.
En frutas, las más consumidas en los hogares: plátano, naranja y manzana, descendieron en el periodo analizado, pero suben las frutas de verano como sandía y melón, fruta de hueso y fresa. El consumo de sandía hasta agosto se situó en 300 millones de kilos, con una subida del 9% respecto a los mismos meses de 2023 y el de melón totalizó 212 millones de kilos (+17,6%). La demanda de fresa totalizó 105 millones de kilos (+10%) y en fruta de hueso, destaca el melocotón, con 75 millones de kilos (+3%); el albaricoque, con 33 millones de kilos (+9%), así como la cereza, con 32,5 millones de kilos (+52%).
En el análisis mensual del consumo de frutas y hortalizas frescas, julio y agosto han impulsado el crecimiento de todo el periodo, con subidas del 8% y del 7% respetivamente. También subió la demanda en febrero y abril.
El valor del consumo de frutas y hortalizas en los hogares hasta agosto también subió, un 4,5%, totalizando 9.748 millones de euros, de los que 3.684 millones de euros correspondieron a hortalizas (+3%), 5.380 millones de euros a frutas (+5%) y 684 millones de euros a patata (+6%).
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