México pierde 50% de su cosecha de manzana
Según el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, durante el último sexenio, Chihuahua concentró en promedio 70.5% de la producción anual de manzana en el país, con 399,000 toneladas al año de un total de 565,900. El resto de la producción la aportan Durango, Coahuila y Puebla, con apenas 8.7, 7.8 y 5.8%, respectivamente.
En total, todos los estados producen 70% de la manzana que se consume en México (735,725 toneladas anuales), por lo que el 30% faltante se importa de Estados Unidos, país que este año también tiene problemas con su producción, debido a la sequía.
Roberto Flores Medina, presidente de la Unión Agrícola Regional de Fruticultores (Unifrut), afirma en entrevista que entre los más de 2,500 productores asociados al organismo, se prevén para este año, en el mejor de los casos, 9 millones de cajas, cuando generalmente cosechan 18 millones.
Explica que la principal temporada de cosecha inicia en este mes y las predicciones se realizan con base en el fruto que aún se mantiene colgado y sano en los sembradíos.
Externa que los productores chihuahuenses que no tiene registrados la Unifrut podrían estar en la misma situación. “Es difícil decir cuántos productores fueron afectados, puesto que todas las regiones del estado tienen daños (…). Sin embargo, definitivamente el empleo está en peligro”.
Indica que, ante la falta de producción nacional y de EU, el precio piso de venta de la manzana se ha duplicado, al pasar de un valor de 6 y 7 pesos el kilo, a uno de entre 10 y 13 pesos.
Fuente: Eleconomista