Perú: Crecen las exportaciones de productos agrícolas a Sudamérica y Europa
El aumento obedeció a un mayor volumen exportado de preparaciones para alimento de animales (22,8%), bananas tipo “Cavendish Valery” (24,1%), paltas frescas (21,5%), uvas frescas (23,7%), leche evaporada (20,2%), mandarinas frescas (12,5%) y páprika (14,2%)
Respecto a los precios de exportación, éstos se incrementaron en productos como espárragos (19,4%), mangos (37,8%), alcachofas preparadas (8,8%), mandarinas (12,5%), leche evaporada (8,5%), que no atenuaron la caída en 5,7% del precio promedio FOB del periodo enero-julio. Otros productos que registraron una baja en sus precios de exportación fueron: café (-26,0%), páprika (-17,1%), cacao en grano (-25,0%), carmín de cochinilla (-65,5%), aceitunas preparadas (-18,6%) y arroz semiblanqueado (-46,8%).
EXPORTACIONES TRADICIONALES Y NO TRADICIONALES
Las exportaciones agrarias tradicionales representaron el 18,7% del total al alcanzar los US$ 400,6 millones, siendo 24,3% inferior que lo registrado en los primeros siete meses del año pasado (US$ 529,2 millones), debido a los menores envíos de café (-1,4% en volumen y -27,0% en valor FOB) significando US$ 131,8 millones menos. El café representó el 89% en este rubro.
Mientras que las exportaciones agrarias no tradicionales sumaron US$1,740,6 millones, monto que representó 81,3% del valor total exportado por el sector, registrando un crecimiento de 8,2% respecto a lo registrado en el periodo enero-julio del 2011, debido a las mayores ventas al exterior de espárragos (6,5%), uvas frescas (24,1%), paltas frescas (22,1%), leche evaporada (30,5%), preparaciones para alimento de animales (26,9%), bananas tipo “Cavendish Valery” (33,2%) y mandarinas (26,6%).
MERCADOS DE DESTINO
Los productos peruanos agrarios se exportaron a 139 países, siendo los principales Estados Unidos (24,7%), Holanda (10,9%), Alemania (6,7%), España (6,5%), Ecuador (6,4%) y Colombia (5,9%), que juntos representaron el 61,1% del total exportado.
Fuente: MINAG