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Europa: Creada una asociación europea para la innovación en frutas y hortalizas

La comisión de investigación e innovación de la AREFLH (Asamblea Europea de Regiones Frutícolas), ha anunciado la decisión de crear una Asociación Europea para la Innovación (AEI) para la fruta y hortaliza.

Tanto la AREFLH como la FRESHFEL (European Fresh Produce Association) serán las responsables del proyecto que asociará centros de investigación, de experimentación y transferencia, y organizaciones representativas del sector (tanto de la producción, como de la comercialización), de modo que permita posicionar esta cadena de valor en la ‘European Innovation Partnership Agriculture Productivity and Sustainability’.

Dicha iniciativa entronca con el objetivo establecido por EUFRIN (European Fruit Research Institutes Network) de elaborar una agenda estratégica para la investigación e innovación para la producción de frutas, con el propósito de establecer los objetivos en los que realizar la investigación y la innovación para la cadena de valor de la fruta. Por otra parte, la AREFLH será la encargada de establecer la agenda estratégica para el sector de las hortalizas.

El IRTA coordina la comisión de investigación de la AREFLH y forma parte de la Junta de EUFRIN (European Fruit Research Institutes Network), entidad que ha celebrado su 20 aniversario con la organización del Simposium EUFRIN: “Investigación al servicio de la fruticultura europea: 20 años de networking de los institutos de investigación europeos en fruticultura”, aprovechando el marco de la feria INTERPOMA (Bolzano, Italia), el pasado viernes 16 de Noviembre.”

Dada la voluntad de la Unión Europea de promover una política de innovación que permita transferir a los usuarios finales los resultados de la investigación básica y aplicada, el objetivo de esta nueva asociación consistirá en presentar a la Comisión los proyectos de investigación e innovación para el octavo programa marco 2014-2020.

Los temas propuestos para la AEI son los siguientes:
• Producción sostenible y agro-ecología: sistemas de producción sostenibles, reducción del uso de los pesticidas, minimización de los residuos.
• Acceso a los mercados (adaptación de los productos a los mercados: nuevos sectores, nuevos productos).


 
Fecha de publicación: