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Oaxaca

México: La Sagarpa impulsa a los productores de mango

"Con eficacia y transparencia, vamos a cambiar el rostro del sector agropecuario, todo en un marco institucional y la corresponsabilidad de los diversos niveles de gobierno para favorecer la producción en el Estado", reiteró el Delegado Federal en Oaxaca de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Manuel García Corpus.

Al celebrar una reunión de trabajo con productores y envasadores de mango de la región del Istmo de Tehuantepec, 'Sistema Producto Mango Oaxaqueño', encabezados por Leticia Toledo, Roberto Nivón, Fernando López Madrid, Josué Ruiz y Nelson López, el servidor público fue informado de los altos índices de producción de mango, que se cultivan y cosechan en 18 mil hectáreas en esta zona, lo que permite la generación de divisas y fuentes de empleo en el Estado, ya que este producto presenta una excelente calidad y certificación para su exportación a los Estados Unidos de Norteamérica y Canadá

Al destacar los alcances en materia productiva, bajo un esquema de organización integral, los productores invitaron al titular de la SAGARPA para que constante la problemática, carencias y limitaciones que tienen para acrecentar su producción y consecuente comercialización.

"A pesar de haber llamado a las puertas, se nos han limitado los recursos para impulsar a nuestro sector por ello, hemos innovado acciones y con garantías propias nos constituimos desde hace más de dos años y medio en empresas exitosas, para poner en alto el nombre de Oaxaca."

"Nuestra entidad, literalmente hablando, está "luchando" con Chiapas en la la producción y envasado de mango, a pesar de que los productores de Chiapas cuentan con subsidios. En el año 2012 le ganamos al vecino estado y en el presente también estamos superando la producción y empaque de mango para exportación, vamos siguiendo a Nayarit y Sinaloa porque queremos ser los primeros a nivel nacional dado que la zona del Istmo de Tehuantepec está creciendo en exportaciones."

En cuanto a calidad, "indudablemente tenemos el primer lugar e independientemente de ello, contamos a nivel nacional con 80 envasadoras, 12 de éstas en la entidad oaxaqueña en las cuales laboran más de 1.200 trabajadores en tres turnos para satisfacer la demanda nacional e internacional del producto", reseñaban.

Los emprendedores istmeños, representantes de 9 de 12 eenvasadoras en el Estado, expusieron las adversidades a las que enfrentan para la reestructuración democrática del Sistema Producto Mango. Por lo cual, solicitaron subsidios y proyectos de la dependencia federal, y que éstos se instrumenten sin distinción alguna, para todos los productores estatales, a efecto de atender, entre otras causas, aspectos de sanidad para el combate de la mosca de la fruta, efectos del cambio climático y la consolidación de sus esquemas de comercialización.

En este contexto, el Delegado de la SAGARPA en Oaxaca dijo que el Gobierno de la República corresponderá institucionalmente con programas y acciones transparentes y de rendición de cuentas sin distinción alguna, bajo la directriz del presidente de México, Enrique Peña Nieto, para procurar un campo más justo y productivo, y sobre todo, un nuevo rostro para el campo mexicano a efecto de abatir la pobreza, marginación y falta de oportunidades.

De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se tiene una producción anual aproximada 22.700 toneladas de mango en el estado de Oaxaca.


Fuente: e-oaxaca.com
Fecha de publicación: