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El consumo español de frutas y hortalizas frescas en los hogares aumenta un 7%

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares se incrementó un 7% en abril de 2013 con relación al mismo mes de 2012, totalizando 743.048 millones de kilos, y ha permitido que se mantenga el buen comportamiento del consumo en los hogares observado desde principios del año 2012.

En el mes de abril de este año se ha incrementado el consumo con relación al mismo mes de 2012 tanto de frutas, como hortalizas y patata. El consumo de fruta creció un 7%, totalizando 386.341 millones de kilos, el de hortalizas se incrementó un 7%, situándose en 264.264 toneladas y el de patata aumentó un 5%, totalizando 92.443 toneladas, según datos del Panel Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca. Al valorar estos datos hay que considerar que en el año 2012 la Semana Santa tuvo lugar en el mes de abril.

En cuanto al gasto, el consumo de frutas y hortalizas en abril se ha incrementando un 13,6% con relación a abril de 2012, totalizando 1.041 millones de euros. El gasto en patata ha aumentado un 39%, en hortalizas un 9% y en frutas un 14%.

En el acumulado de enero a abril el se ha producido un crecimiento del consumo del 1% con relación al mismo periodo de 2012. El consumo de hortalizas y de patata se ha incrementado un 3,5% y un 2,8% respectivamente totalizando 979 millones de kilos y 365 millones de kilos. El consumo de frutas ha descendido un 1,3%, situándose en 1.456 millones de kilos.

En cuanto al gasto, en el periodo de enero a abril se ha situado en 3.804 millones de euros, un 3,7% más que en el mismo periodo de 2012. En este periodo el gasto en frutas ha sido de 1.954 millones de euros (+2,4%) en hortalizas ha sido 1.584 millones de euros (+1,4%) y en patata ha sido de 267 millones de euros (+35%).
Para FEPEX la calidad y la diversidad de la oferta constituyen las variables básicas que están sustentando el buen comportamiento del consumo, a pesar del consumo.


Fecha de publicación: