Desde 2000 a 2010, la superficie de cultivo en Italia pasó de 82.401 a 65.955 hectáreas, una reducción del 20 %. Sin embargo, pese a que las regiones de cultivo como Emilia-Romaña (-35 %), Véneto (-33 %) y Lacio (-52 %) se han reducido, Apulia y Sicilia han crecido un 60 % y un 20 % respectivamente.
La reducción de superficie a nivel nacional sin duda supuso una disminución de la producción, y el potencial cayó de casi 1,8 millones a 1,6 millones de toneladas.Si observamos la tendencia en el resto de Europa, Francia pasó de 450.000 a menos de 300 000 toneladas, mientras que España creció de 500.000 a 90.000 toneladas. Grecia se mantuvo estable con alrededor de 300 000 toneladas.
La directora del CSO habló también de Cataluña como ejemplo, ya que concentra más del 30 % de la producción española. En esta región, la producción pasó de 250 000 toneladas en los primeros años de los 2000 a 400.000 toneladas en 2011. Otras regiones como La Rioja, Navarra y Aragón también han experimentado crecimiento. En particular, los volúmenes de melocotones pasaron de 60.000 a 130.000 toneladas, las nectarinas pasaron de 60.000 a casi 180.000, y los melocotones planos alcanzaron las 60 000 toneladas en 2012.
En cuanto a Italia, Macchi explicó que las tendencias de ventas de los melocotones se habían incrementado un 6 % entre 2005 y 2012, y en el caso de las nectarinas habían disminuido un 3 % entre 2010 y 2012.
En cuanto al análisis de exportaciones, Elisa Macchi subrayó que España, que pasó de 300.000 a 650.000 toneladas, exporta casi el 80 % de su producción.
Grecia, que últimamente ha estado creciendo, alcanzó las 160 000 toneladas en 2012, el 50 % de su producción. Italia, sin embargo, pasó de 400 000 toneladas a 350.000, un 24 o 25 % de la producción de melocotones y nectarinas.
España incrementa todos los volúmenes entre junio y octubre. Solo en mayo son estables o caen ligeramente, aunque este mes sigue estando dominado por España. Las exportaciones de Francia y Grecia son mínimas. Los volúmenes franceses disminuyen, mientras que los griegos parecen ser más constantes, aunque son solo representativos en junio y julio.
Elisa Macchi comparó también los costes de producción de los Big Tops y el coste de colocar el producto en cestas en Italia (en azul, Emilia-Romaña) y España (en rojo, Catalunia), lo que sacó a la luz el hecho de que Italia no es competitiva en cuanto a costes variables, materia prima y costes de mano de obra.
Expectativas para 2013
Lo que Elisa Macchi anticipó el 10 de junio ha sido confirmado por las últimas estimaciones realizadas por el CSO el 15 de junio, como que la producción de melocotones y nectarinas de 2013 en Italia, estimada en 1.520.000 toneladas, se ha reducido un 7 % con respecto a 2012.
La caída de producción de este año, sobre todo debido al mal tiempo que ha hecho en primavera, afecta tanto a los melocotones como a las nectarinas, que han registrado una caída del 7 %.
La producción ronda las 784.000 toneladas en el sur de Italia (-8 % respecto a 2012) y casi 642.000 toneladas en el norte (-5 %). En este caso la pérdida no ha sido tan acusada porque la producción piamontesa volvió a la normalidad después de un año de fuerte déficit productivo.
Actualizaciones de otros países
A nivel europeo, en 2013 se prevé una caída del 7 % respecto a 2012, una caída del 8 % respecto a los últimos cinco años.
En Grecia, el granizo afectó a los volúmenes, que ahora rondan las 175.000 toneladas en el caso de los melocotones (-24 % respecto a 2012) y las 57.000 toneladas en el caso de las nectarinas (-29 %).
Francia produce en torno a 258.000 toneladas (-8 % respecto a 2012).
La producción española también está descendiendo: la producción de melocotones frescos (excluidos los melocotones planos) se calcula en torno a las 293.000 toneladas, un 12 % más que en 2012, aunque un 4 % menos que en 2011. La cantidad de melocotones planos aumenta, y ahora ronda las 130.000 toneladas, gracias a que los huertos más jóvenes han comenzado a producir. Las nectarinas registran un aumento del 7 % respecto a 2011.