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Andrés Armstrong, del Comité Chileno del Arándano:

China pronto será el mayor productor y consumidor de arándanos del mundo

Después de absorber Smithfield Foods en EE. UU. y tras lograr controlar el mercado del vino tinto, China pronto conquistará otra frontera en el sector de la alimentación, los arándanos. Según los expertos del sector que asistieron al Congreso Internacional del Arándano 2014 en Qingdáo, China pronto será el principal productor y consumidor de arándanos.

Andrés Armstrong, que también es director ejecutivo del Comité Chileno del Arándano, afirma que las exportaciones de arándanos chilenos a China han estado creciendo un 50% cada año, ya que el país puede suministrar el fruto a China durante su invierno.

También asegura que la producción y el consumo mundiales de la fruta seguirán creciendo, con Norteamérica sumando el 80% del total global, aunque Europa y Asia tienen un “gran potencial” de crecimiento.



Chen Shaopeng, vicepresidente sénior de Legend Holdings Ldt y presidente de Joyvio Group, grupo productor de fruta de alta gama y minorista alimentario, afirma que la producción china de arándanos se ha expandido rápidamente y hay un gran potencial para el aumento del consumo del fruto.

Chen añade que la superficie de producción del arándano ha crecido rápidamente hasta convertir al país en el segundo mayor productor por superficie, con 20.366 hectáreas en 2013.

Armstrong indica que en términos de capacidad de producción, los EE. UU. y Chile están todavía en primer y segundo lugar, ya que muchas de las plantaciones chinas son nuevas.

Joyvio ha adquirido Wallen Agriculture Ltd (Qingdáo), el mayor productor de arándanos del país, y ha invertido en cadenas completas de producción para el fruto.

Fuente: shanghaiist.com
Fecha de publicación: