España: Principio de acuerdo para dar en beneficencia zumo de excedentes
La Subdelegada del Gobierno en Lleida, Inma Manso, ha valorado positivamente la reunión que servirá "para intentar llegar a un consenso estatal entre todas las partes implicadas en una cuestión de vital importancia para el sector productor".
Por su parte, el director general de AFRUCAT, Manel Simón, ha explicado que la transformación en zumo de la fruta retirada tiene un coste que la industria transformadora cobrará en especies.
El reglamento comunitario permite que los productos retirados del mercado con destino a distribución gratuita se sometan a transformación y que los Estados miembros pueden autorizar que las entidades caritativas beneficiarias realicen un pago en especie a la industria para compensar los costes de transformación.
El principio de acuerdo al que se ha llegado hoy en Lleida deja pendiente fijar las condiciones definitivas entre industria transformadora y entidades benéficas, ya que no establece volumen de fruta a retirar, sino previsiones abiertas en función de la evolución del mercado.
Dado que melocotones y nectarinas son productos muy perecederos, las organizaciones caritativas tienen poca capacidad de absorción de producto fresco, por lo que el sector ha solicitado al Ministerio de Agricultua que se aplique las previsiones comunitarias sobre la retirada de fruta para su distribución gratuita.
El precio de retirada de fruta destinada a beneficencia que establece la Comisión Europea es de 0,269 euros por kilo, cantidad que el agricultor recibe a través de la organización de productores de frutas y hortalizas (OPFH) que, a su vez, lo cobra mediante los programas operativos europeos.
El principio de acuerdo se ha alcanzado en el transcurso de una reunión celebrada en la Subdelegación del Gobierno en Lleida a través de una videoconferencia entre representantes de la administración central, de la autonómica, de los productores, de las industrias transformadores y las organizaciones humanitarias.