Los ponentes
El agrónomo Francesco Perri y Marco Eleuteri, de AOP Armonia, analizaron la actual situación del cultivo.
"En los 70, Italia era el mayor productor de cítricos del Mediterráneo. Después bajamos el ritmo, ¡pero hay que hacer algo! Nuestro país tiene más de 170.000 hectáreas dedicadas a la citricultura. Solo la llanura de Sibari ya cultiva la mitad de la producción nacional de clementinas", explicó Francesco Perri (en la imagen).
El experto subrayó que más del 80% de las clementinas son de la variedad Comune, una fruta de alta calidad, pese a que tiene un periodo de comercialización de tan solo 45 días.
Se identificó que las selecciones tempranas y tardías prolongaban el periodo de disponibilidad, al pasar de 45 días a casi 5 meses (de octubre a febrero). Otro aspecto fundamental fue el de averiguar qué territorios eran los más adecuados para cultivar diferentes variedades.
En cuanto a las naranjas, Perri indica que "la investigación también es clave. Conforme se van introduciendo nuevas variedades, una de las principales tareas es encontrar las mejores combinaciones de portainjertos".
El experto también aprovechó la oportunidad de presentar dos nuevas variedades: una mutación espontánea de clementina Spinoso que madura en octubre y una de Comune que madura en enero.
Marco Eleuteri (en la imagen) habló sobre la situación a nivel internacional en comparación con España.
"En los últimos ocho años, la producción de cítricos en el Mediterráneo ha aumentado un 15%, sobre todo en un nivel extraeuropeo. Durante ese mismo tiempo, la producción en Italia cayó un 40%, mientras que España creció".
A continuación, gráficos en italiano:
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"De hecho, si solo analizamos los datos correspondientes a las variedades de pelado fácil, nuestro país está en quinto lugar por detrás de España, Marruecos, Turquía y Egipto".
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"El 91% de las variedades de pelado fácil producidas en Italia se consumen de forma local y solo el 9% se destina a las exportaciones, mientras que España exporta el 79% de su producción. También es importante señalar que nuestro país importa más variedades de pelado fácil de las que exporta. España ha pasado de ser nuestro mayor competidor a ser nuestro mayor proveedor. Nuestras importaciones de clementinas se concentran en octubre y de febrero a marzo".
"La tendencia de precio en España es similar a la italiana. Los principales operadores españoles invierten mucho en I+D, cooperan con centros de investigación como el IVIA (Instituto Valenciano de Investigación Agraria) y adquieren derechos de producción de variedades extranjeras protegidas".
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Además de subrayar la necesidad/oportunidad de introducir una gama de clementinas italianas, Eleuteri habló sobre la posibilidad de que tres o cuatro compañías trabajaran juntas para ampliar la gama de variedades y mejorar las variedades existentes.
José Vercher, director general de Bollo International Fruit, una de las principales citricultores de España, también asistió a la convención. Subrayó la necesidad de un cambio de actitud para que los productores se centren en sus puntos fuertes.