En la Unión Europea (UE), en 2015 se dedicaron más de 2,3 millones de hectáreas a la producción de fruta y "berries", y otros 2,1 millones de hectáreas, a la producción de hortalizas. Con 636.000 hectáreas (o un 27,1% del total de la UE) dedicadas a la producción de fruta, España fue el primer Estado miembro en términos de superficie de producción de fruta en 2015, mientras que Italia (420.000 hectáreas, o el 20,2%) lo fue en hortalizas.
Las manzanas fueron la fruta más producida en la UE en términos de cantidad, con 12,7 millones de toneladas cosechadas en 2015 (o casi 25 kilos por habitante), y los tomates (17,7 millones de toneladas, o 35 kilos por habitante) fueron la principal hortaliza.
Las manzanas y las cerezas de Polonia, y los melocotones y las fresas de España
Polonia cosechó 1 de cada 4 manzanas producidas en la UE en 2015 (con un 25% de la producción total cosechada en la UE), por delante de Italia (19,2%) y Francia (15,5%). España (34,4%), Italia (32,9%) y Grecia (23,2%) produjeron juntos casi todos (90%) los melocotones de la UE. España (29%) también fue el principal productor de fresas en 2015, seguido por Polonia (15,6%), Alemania (12,5%) e Italia (10,4%). En cuanto a cerezas, Polonia fue el principal productor de la UE (25,8%), seguido de Italia (12,6%), España (10,7%) y Grecia (10%).
Tomates de Italia, pepinos de España, zanahorias de Reino Unido
Juntos, Italia (36,3% del total producido en la UE) y España (27,4%) suministraron, en 2015, casi dos tercios de los tomates producidos en la UE. Estuvieron seguidos por Portugal (8%), Grecia (6,2%), Países Bajos (5%), Francia y Polonia (ambos un 4,5%). Tres Estados miembros constituyeron en torno a dos tercios de los pepinos cosechados en la UE en 2015: España (29,1%), Polonia (17,7%) y Países Bajos (17,1%). La producción de zanahorias en la UE estuvo más dispersada entre los Estados miembros, siendo los principales productores Reino Unido (14,2%), Polonia (13,1%), Países Bajos (10,9%), Francia (10,8%), Italia (10,3%) y Alemania (10,2%). En cuanto a calabacines, se cosecharon principalmente en dos Estados miembros: España (37,6%) e Italia (37,1%).