Hemos analizado las estadísticas actuales de la producción y los precios del tomate en la UE, tanto para el mercado fresco como para la industria.
Los datos de las gráficas muestran que el sector italiano del tomate sigue siendo el máximo productor de la UE. Impulsado por los tomates para industria, el sector del país ha experimentado un crecimiento de la producción en los dos últimos años, de 4.500.000 toneladas en 2014 a 6.500.000 toneladas en 2015. El año anterior, la producción española, principalmente consumida en fresco, tuvo un gran crecimiento: de 3.800.000 toneladas en 2013 a casi 5.000.000 toneladas en 2014.
En cuanto a la producción total de tomate en la UE, la producción más estable es la dedicada al mercado fresco. Salvo algunos altibajos, este mercado supuso una media de 7.200.000 toneladas al año en la última década.
España continúa siendo el mayor productor de tomate fresco de la UE con una producción estimada de más de 2.000.000 toneladas anuales. Italia es el segundo mayor productor de tomates frescos, con 1.000.000 toneladas al año, seguido de Países Bajos con 900.000 toneladas en 2015. Francia y Grecia produjeron ambos en torno a 600.000 toneladas en 2015.
El mercado de los tomates de industria ha sido menos estable en la última década. Aunque la UE produjo alrededor de 9.000.000 toneladas en 2006, la producción alcanzó un máximo de casi 11.000.000 toneladas en 2009, seguidas de una pronunciada caída a 7.500.0000 toneladas en 2013. En el último par de años, la producción ha vuelto a experimentar un incremento brusco con más de 10.000.000 toneladas producidas en 2015 y 2016.
Si nos fijamos en un mapa con los principales importadores de tomate del mundo, es destacable que Alemania es el segundo mayor importador, por detrás de Estados Unidos. En 2015, Alemania importó tomates por un valor de 1.200 millones de dólares y Estados Unidos, por un valor de 2.000 millones de dólares.
Además, las gráficas ofrecen una información clara y actualizada de los precios actuales hasta hace dos semanas. Cabe destacar que de todos los países, los productores holandeses son los que precios más bajos han recibido por kilo de tomates. En la misma semana que los productores españoles reciben 1,04 euros por kilo, los holandeses solo reciben 0,74. en la semana 39, los productores franceses recibieron 0,82 euros por kilo y los italianos, 0,95 euros por kilo.
Todas las gráficas disponibles aquí.