En diversos países, como Países Bajos, Bélgica y Polonia, la temporada del pepino pronto llegará a su fin. Países Bajos ha tenido una buena campaña y España llegará gradualmente a los mercados europeos en los próximos meses. Actualmente, los productores tienen esperanzas tras varias temporadas dramáticas. En Italia, los precios son bajos. Los productores israelíes han tenido que competir con los pepinos importados, ya que se han abierto las fronteras, lo cual se ha traducido en precios bajos. En Florida, los productores se están adaptando. México está ganando terreno en el mercado poco a poco, con pepinos más económicos, y a los productores también les está costando competir con los pepinos de Honduras. Por ese motivo, en esta época del año, intentan cubrir huecos en las temporadas.
España recupera las esperanzas para esta campaña
El mes pasado hubo un poco de sobreproducción en España, lo que ha hecho que los pepinos tempranos hayan chocado con la producción holandesa. Ambos países han tenido temperaturas por encima de la media y esto ha desembocado en una mayor producción. Esto, sumado a algunos problemas de calidad, ha provocado precios más bajos. Una gran parte de la producción tuvo que ser retirada del mercado, tras lo cual volvieron a subir los precios a principios de octubre, habiendo sido bastante inestables hasta el momento. Desde la semana pasada, los precios bajan a diario, ya que el volumen está aumentando cada semana entre un 20 y 25 por ciento. Por esta razón, el precio ha pasado de 62 céntimos de euro el kilo a 37 céntimos en las subastas de Almería, en tan solo una semana.
Las tres últimas temporadas han sido dramáticas para los productores de pepinos, pero este año, parece que hay mejores perspectivas porque la superficie de cultivo se ha reducido un 6 por ciento. Además, el pico de oferta se produjo a principios de la temporada, mientras que en el pasado, la mayoría del volumen llegaba al mercado hacia finales de campaña. Durante otoño e invierno, los pepinos españoles apenas tienen competencia en el mercado.
Precios bajos en Italia
Los pepinos tienen un lugar permanente en el mercado, pues se producen todo el año. Sicilia está en el mercado entre septiembre y mayo, mientras que el centro y el norte de Italia abastecen al mercado de mayo a octubre. No obstante, el consumo de pepinos en Italia es bastante escaso.
Según los últimos datos disponibles, los precios medios en las semanas 40 y 41 se han mantenido estables en 18 céntimos por kilo, un 41,7 por ciento menos que en el mismo periodo del año pasado. Los pepinos de invernadero han generado 50 céntimos por kilo, un 48,1 por ciento menos que el año pasado.
Los mercados mayoristas también confirman esta situación. En Vittoria, Sicilia, el mínimo de la producción local son 10 céntimos, mientras que hace un año la cifra fue de 20 céntimos. Los pepinos de mejor calidad alcanzan 30 o 40 céntimos. Los pepinos Baratini generan entre 20 y 40 céntimos, mientras que el año pasado el techo fueron 60 céntimos. En Roma y Turín, los pepinos nacionales de entre 14 y 21 centímetros de largo se venden por 70-75 céntimos.
Florida se está adaptando
En esta época del año, los estados de Georgia y Florida son los únicos que están cultivando pepinos en el mercado estadounidense. La cosecha en Florida comenzó hace diez días y el suministro todavía es reducido, pero se espera que crezca en las próximas semanas. La temporada durará hasta mediados de diciembre. en otoño, la producción en Florida suele ser más baja por la gran competencia de otras zonas. Los productores del estado tienen que competir con los pepinos de México y del estado de Georgia, que son productivos hasta mediados de noviembre. En estos momentos, la oferta de Georgia es bastante abundante.
Además, la demanda en otoño es menor que en primavera. Para mediados de diciembre, llegarán al mercado los pepinos de Honduras. Ese suministro es tan abundante que un comerciante de Florida explica que intentan que la campaña ya haya concluido para entonces. El precio es satisfactorio y se prevé que se mantenga estable en el periodo entrante.
Países Bajos: Los pepinos vuelven a ofrecer buenos beneficios
La temporada holandesa del pepino está acabando y ha aportado buenos beneficios por segundo año consecutivo. Tras años de miseria en el mercado del pepino, las condiciones meteorológicas y la baja producción en España provocaron que los precios se incrementaran el año pasado. Este año, el granizo ha sido la principal causa para la subida de los precios. Hasta últimos de junio, la temporada fue mediocre. El granizo destruyó 50 hectáreas de pepinos en Brabante y Limburgo y eso implicó cambios. Aunque la oferta no cambió inmediatamente (el producto de las empresas afectadas ya se había acabado por la rotación de cultivos), los precios se elevaron debido al pánico generado por las circunstancias del mercado. Hasta la semana pasada, los precios se han mantenido a buen nivel y no han bajado hasta mediados de la semana pasada. Ahora, ha empezado el suministro extranjero y se están cosechando las últimas existencias del producto holandés.
Haber tenido dos años tan buenos es excepcional para los pepinos y eso se ha traducido directamente en inversiones en el sector. Debido a los pésimos resultados obtenidos antes de 2015, se había echado el freno a la inversión. Por tanto, está previsto que la producción se incremente. Además de que las compañías afectadas por el granizo volverán a producir el año que viene, se ampliará la superficie y también se hará la transición a un cultivo en alambre alto, lo cual garantiza una mayor productividad.
La mayor producción provoca incertidumbre en el sector. Por un lado, hay optimismo debido a los resultados de los dos últimos años. Los precios de los contratos serán ligeramente superiores y ya se está retirando producción del mercado para el mercado libre de cara al próximo año. En segundo lugar, las causas del aumento de precios son tan claras e identificables que se teme lo que pueda pasar si no se presentan problemas como el granizo de Brabante o el calor de España. Actualmente, existen unas 600 hectáreas de pepinos en Países Bajos y eso, según los expertos del mercado, es mucho. Sobre todo en primavera, cuando España está presente en el mercado, esa superficie es considerable. Tradicionalmente, los precios son bajos y los productores han estado intentando evitarlo durante años plantando más tarde. Una segunda amenaza para el sector holandés es la baja tasa de la libra esterlina. En especial para los calibres más pequeños, los 35, el Reino Unido es un mercado importante, pero ahora que la libra ha caído, el precio de los pepinos holandeses se ha crecido significativamente con respecto al de los británicos.
Bélgica se cambia a la importación
Los minoristas se están cambiando gradualmente a las importaciones de pepinos españoles, que están ganándoles espacio en los lineales a los pepinos belgas. Hace algunas semanas, los precios eran altos, por lo que la importación de pepinos se presentaba más atractiva. En general, los comerciantes están satisfechos con el precio, que en estos momentos oscila entre 20 y 35 céntimos.
Polonia no le ve beneficios al cultivo durante todo el año
Los mayoristas han empezado a importar pepinos españoles. El suministro todavía es pequeño, porque aún hay mucha producción nacional disponible. La temporada polaca suele ir de últimos de febrero a últimos de octubre. Un importador explica que, en estos momentos, funcionan mejor con los pepinos importados, que son más baratos que los polacos. además, el volumen disponible es suficiente. No obstante, el precio puede cambiar, ya que la temporada polaca ya está concluyendo. La producción es estacional, porque la mayoría de productores no le ven beneficios al cultivo durante todo el año. Existe la posibilidad de invertir en cultivo iluminado y, por tanto, producir durante todo el año, pero disuade el bajo precio de los pepinos importados. Las importaciones provienen, sobre todo, de España, pero Países Bajos también cubre algunos huecos en la temporada.
Las importaciones hacen bajar los precios en Israel
Hasta hace dos meses, los productores se vieron obligados a retirar parte de la producción del mercado a causa de la gran oferta. Esta imagen se ha vuelto familiar en los últimos años debido a la mala situación para los productores locales en el mercado. La mayoría de los cultivos (60%) se encuentran en los alrededores de Ahituv, en el litoral del país. La producción se lleva a cabo en estrecha cooperación con los supermercados y los mayoristas, quienes compran la totalidad de la producción local para llevarla al mercado interno. Mediante esta colaboración, ha sido posible mantener los precios a un nivel razonable tanto para los consumidores como para los productores.
En estos momentos, los pepinos cuestan 1 euro el kilo en tienda, un precio casi normal. Sin embargo, el precio que reciben los productores es bastante más bajo, unos 0,20 euros por kilo, por debajo del coste de producción. El principal motivo para la sobreoferta es la decisión de abrir las fronteras a las importaciones de Jordania y el Estado de Palestina. Estos pepinos son mucho más baratos por los bajos costes de mano de obra. No obstante, los supermercados cobran el mismo precios por estos que por los de Israel, lo que les permite ganar un mayor margen.
Israel es capaz de satisfacer la demanda local con pepinos de cultivo local. Por tanto, los productores protestan porque las importaciones no son necesarias. Algunos sugieren que es posible que algunos productores se arruinen por la situación actual.
México se centra en Estados Unidos
Sinaloa es una importante zona de producción de pepinos. En este estado, los pepinos son el segundo producto en cuanto a volumen de producción y exportación. La superficie de cultivo ha ido disminuyendo gradualmente en la región en los últimos años, pero la producción se ha mantenido prácticamente estable. Esto sugiere una mejora de los métodos de producción. Tradicionalmente, la producción supera las 200.000 toneladas. El año 2011 fue un año muy malo, con una producción de 90.000 toneladas, pero un año después, el sector se recuperó y el volumen superó las 280.000 toneladas. Esta alta producción es posible gracias a la inversión en mejores técnicas de cultivo.
La mayor parte de la cosecha se destina a la exportación, tan solo un 30% se queda en el mercado interno. En cuanto a destinos, los comerciantes se fijan, sobre todo, en Estados Unidos. El hecho de que Florida no tenga producción suficiente para satisfacer su demanda local beneficiará a los productores mexicanos, quienes cubrirán una mayor cuota del mercado.
Cada semana, FreshPlaza y AGF.nl publican un resumen de la situación del mercado de un producto en su contexto global. Con estos artículos, nuestro objetivo es ofrecer una idea de un mercado global que se vuelve cada vez más pequeño como resultado de la globalización. El próximo artículo se centrará en las setas.