Chile: La exportación de manzana retoma la alta actividad
Las exportaciones de manzana de Chile muestran un avance aproximado del 60% y a pesar de haber mostrado un tibio inicio de temporada, con exportaciones que hasta marzo se ubicaban bajo el promedio, durante abril y mayo las exportaciones aumentaron considerablemente, siendo hasta la semana 22 un 5% más alta que el promedio de los últimos 5 años.
Respecto a los mercados de destino de la exportación, se observan crecimientos solamente hacia Europa y Asia. En el primer mercado, el crecimiento está dado por el daño producido por la fuerte helada en los meses de septiembre y octubre del año pasado que afectó la producción en gran parte del continente europeo. Esto llevó a que los stocks de manzanas sean a la fecha los más bajos en 9 años, y prácticamente la mitad de lo que había el año pasado y antepasado de acuerdo a datos de WAPA. En el segundo mercado, el crecimiento en las exportaciones tiene un responsable, India. Este país ha aumentado significativamente las importaciones de manzana chilena, específicamente Royal Gala y Red Delicious. La cifra de exportaciones a la semana 22 muestra 51.083 toneladas exportadas, un 122% más que el año pasado y un 85% más que el promedio exportado en los 5 años anteriores.
Por el contrario, las exportaciones de manzana chilena a EE.UU., Medio Oriente y Latinoamérica (principal mercado de destino), muestran una baja respecto a las exportaciones del año pasado y respecto al promedio de los últimos 5 años. En el caso del mercado norteamericano, la baja está dada por un caso completamente opuesto a lo que se está experimentando en Europa. La temporada 2017/18 fue una de alta producción en los principales estados como Washington, Nueva York y Michigan, esto llevó a que los stocks de manzanas sean los más altos, al menos desde hace 10 años de acuerdo a datos de WAPA. El efecto se sintió en las exportaciones de Chile, donde la cifra de exportación a la semana 22 muestra que se han enviado 35.583 toneladas, un 31% menos que el año pasado y un 38% menos que el promedio de los 5 años anteriores.
Respecto de las variedades exportadas hasta la fecha, si bien hasta la semana 22 las exportaciones son dominadas por variedades tradicionales (Gala, Red Delicious y Granny Smith), llama la atención el aumento en la exportaciones del grupo Crisp Pink / Pink Lady y de variedades nuevas como Ambrosía, Kanzi y Jazz.