Una variedad relativamente nueva de aguacate sudafricano llamado Maluma se está expandiendo rápidamente por todo el mundo y no muestra señales de detenerse en el corto plazo gracias a sus numerosos atributos.
La Maluma es la primera variedad cultivada sudafricana en llegar al escenario mundial, después de haber alcanzado el estatus para exportación en 2006, seguido de su presentación oficial en 2007 en Chile.
Descubierta a inicios de los 90, fue entregada al vivero Allesbeste Nursery, quien llevó a cabo el desarrollo e investigación que descubrió su enorme potencial para competir a nivel internacional con la siempre popular Hass.
“Tenía ciertos atributos que dieron motivos para investigar más a fondo; uno es su potencial de producción; es muy precoz y produce muy bien”, comentó el Dr. Andre Ernst, dueño del vivero.
“Si hablamos en tonelaje, al Hass le cuesta alcanzar 12-15 toneladas por hectárea. El Maluma las supera fácilmente”.
“Además, [el Maluma] crece en un tipo de árbol con muy buenos ángulos en las ramas laterales, lo que favorece el cuajado de la fruta y, por tanto, hace que sea bueno para la producción”.
Ernst explicó que el fruto del Maluma es un poco más grande que el del Hass, con una buena relación pulpa/semilla, además de no ser tan sensible a enfermedades y daños por heladas.
“Cuando se trata de problemas patológicos se compara muy bien [con el Hass]”, dijo.
Otras características favorables del Maluma incluyen su rico sabor y su capacidad de poder ser enviada a grandes distancias y llegar a destino en excelentes condiciones.
Cabe señalar que el Maluma cuenta con protocolos de cosecha y embalaje distintos a los del Hass, dada su mayor tasa de respiración inicial una vez que la fruta ha sido cosechada.
“No es tan difícil. Solo tienes que ser muy consciente de bajar la tasa de respiración a través de la refrigeración”, dijo Ernst.
El Maluma, que cuenta con una marca registrada, está siendo comercializado por cuatro de los cinco exportadores más importantes, entre ellos Afro-Pro y Summerfield Exports. De la misma manera, también se están llevando a cabo ensayos comerciales en varios países productores de aguacate alrededor del mundo.
“Actualmente, el Maluma está en Nueva Zelanda, donde ya se encuentra en una fase semicomercial. En Australia está entrando en la fase comercial”, indicó Ernst.
“Nos hemos movido para comercializarla en España, y en Israel ya salió de cuarentena. Estamos aumentando las cantidades y pronto comenzaremos con las pruebas semicomerciales”.
“En Perú hay un número importante de productores y en Chile Agricom la importó y creo que todavía está bajo cuarentena en el vivero de San José”.
Allesbeste Nursery está luchando para mantenerse al día con la demanda, gracias a la creciente popularidad, en general, de los aguacates.
“La demanda es muy alta (…), en Europa el crecimiento no es tan alto como en EE. UU., pero está creciendo increíblemente en términos de los números que estamos haciendo a través del continente últimamente a precios razonables, por lo que demanda existe”, señaló Ernst.
“Y, obviamente, en otras partes del mundo está despegando. El futuro de los aguacates es enorme”, agregó.
Ernst explicó que una de las razones por las que el Maluma era tan importante para él era que a medida que los costos de producción aumentaban rápidamente, era preferible tener un cultivo más productivo que pudiese “ir a cuestas” de la variedad Hass en el mercado debido a sus similitudes.
“Por lo que yo sé, Maluma es la primera variedad capaz de desafiar a Hass y tomar algo de su cuota de mercado”, dijo.
“Lo bueno para el Maluma en Sudáfrica es el tamaño de la fruta. Sudáfrica tiene dificultades con la fruta pequeña, por lo que [el Maluma] complementa al Hass en el mercado”.
El futuro es, sin duda, brillante para el Maluma, y la pasión de Ernst por la variedad está clara.
“Creemos en esta variedad, a pesar del hecho de que ninguna variedad de aguacate es perfecta. Solo hay que saber cómo gestionarla”, dijo.
Fuente: portalfruticola.com