En una conferencia celebrada el 17 de octubre en los International Asparagus Days, Dana Lodi, de Cso, dio a conocer algunos datos: la mayoría de los espárragos vendidos en la UE los consumen solamente 4 países: Alemania (85.000 toneladas), España (32.000 toneladas), Italia (24.000 toneladas) y Francia (38.000 toneladas).
Los otros países con un consumo significativo son el Reino Unido, Polonia y los Países Bajos. Daria Lodi señaló que "desde el punto de vista de la producción, Alemania produce 130.000 toneladas, seguida de España con 63.000 toneladas, Italia con 46.000 toneladas, Francia con 28.000 toneladas y los Países Bajos con 20.000 toneladas.
En Alemania, la mayoría de estas hortalizas las compran los hipermercados (28%), seguidos de los supermercados (21%) y directamente a los productores (16%). El consumo de espárragos ecológicos ha subido un 1% solo de 2013 a 2017, al pasar de un 5% a un 6%.
En España, se compran principalmente en el retail especializado (41%) y después en los supermercados (26%).
En Italia, la mayoría de las compras se concentra en abril y mayo, seguidos de junio y marzo. El resto de meses, las ventas son muy bajas. La tasa de penetración en los hogares es del 43%, mientras que la compra por hogar ronda los 2,17 kilos. El precio medio ha pasado de 4,50 euros/kg en 2013 a 4,24 en 2017.
En cuanto a los canales de venta italianos, el 32% de las compras pasa por los supermercados, el 19% por mercados ambulantes y el 18% por retail especializado.