Hace unas semanas se completó en Sicilia la siembra de la zanahoria Novella di Ispica IGP, cuya superficie está en consonancia con la de la temporada pasada.
"En realidad, la planificación de la superficie para la nueva temporada 2019/20 previó un cierto aumento que, debido al mal tiempo, se ha reducido a la de la pasada campaña 2018/19. Sin embargo, los volúmenes siguen siendo interesantes y se espera que el 95% del producto se comercialice en Italia, mientras que el 5% irá a mercados extranjeros, que han comenzado a apreciar el producto siciliano de alto sabor desde hace algunos años", aclara Massimo Pavan, vicepresidente del consorcio para la protección de la zanahoria Novella di Ispica IGP.
Massimo Pavan
"Las perspectivas para esta nueva temporada son interesantes, ya que el precio en origen de la zanahoria de Chioggia actualmente es de 0,25 euros/kg. Esto nos da la esperanza de que la temporada comercial sea bastante favorable, dado que el producto extranjero no estará disponible en cantidades muy grandes por la sequía de este verano, que ha limitado los rendimientos en Bélgica, Países Bajos, Alemania y Polonia. Según nuestras previsiones, estos países lo tendrán incluso difícil para satisfacer su propia demanda, y probablemente tendrán que importar zanahorias desde principios de abril. El análisis es parcial, porque por el momento no tenemos información sobre las producciones en Israel, España y Grecia, que son competidores directos de Sicilia, ya que están presentes en el mercado en nuestro período de producción de primavera", continúa el vicepresidente.
"En la meseta de Fucino, en la región de los Abruzos, ya ha terminado la temporada y no ha habido un desarrollo excelente, con una calidad general por debajo de la de otros años debido a las fuertes lluvias del mes de mayo. La cosecha en la región de Ferrara comenzó en octubre y ahora comienza la recolección del área de Fiumicino. Los productos de estas zonas abastecerán a los mercados hasta que llegue la zanahoria siciliana, por lo que no esperamos encontrar el comercio saturado, ni de productos nacionales ni, hasta donde sabemos hoy, del extranjero", dice el vicepresidente del consorcio.
"Notamos cada vez más cómo el consumidor demanda sabor y frescura. La exigencia de calidad, frescura, textura crujiente y fragancia está cada vez más presente en la compra de zanahorias, especialmente para aquellos que las consumen crudas. La tendencia saludable determina cada vez más el comercio, por lo que la gran distribución aminora desde hace varios años el suministro de zanahorias de otras áreas en cuanto llega nuestro producto IGP, que tiene características organolépticas objetivamente superiores. Y, justamente este año, es evidente que la mala calidad general de las zanahorias en los mercados europeos llevará a los consumidores hacia nuestro producto", agrega el empresario.
"Teniendo en cuenta que la zanahoria de Ispica IGP es un producto de una categoría superior, nuestra mayor preocupación no es tanto la competencia, sino el cambio climático, con un invierno aún por delante que, como las otras estaciones, es impredecible. Ya hemos tenido daños en los campos después de las inundaciones del 25 de octubre y nuestros asociados podrían tener dificultades si se enfrentan a otra inclemencia meteorológica durante el mismo año", concluye el experto.
Para más información:
Consorzio di Tutela
Carota Novella di Ispica IGP
Via B. Spadaro, 97
97014 Ispica (RG) - Italia
[email protected]
www.carotanovellaigp.it