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Fiona Davidson, de Dalival:

"La pera Fred® tiene características que raramente se encuentran en una sola variedad"

A nivel mundial, el interés por diferenciar la oferta de peras aumenta. El sector también busca segmentar el lineal del supermercado por la apariencia de las frutas, con peras verdes, bronce, bicolor o rojas. "También hay interés por aumentar la oferta y los volúmenes comercializados, manteniendo unos lineales atractivos para el consumidor. Otro punto de interés es extender el periodo de comercialización, con peras precoces y peras más tardías, con un buen potencial de conservación", explica Fiona Davidson, de Dalival, viverista especializada en la creación de variedades y la producción de árboles frutales.

Actualmente, Dalival participa en el lanzamiento mundial de la pera Fred®, una variedad verde/amarilla, con un bello blush rojo. Los primeros árboles se plantaron en 2019 en Francia. Los primeros frutos deberían llegar al mercado en 2022, pero, sobre todo, en 2023 y 2024.

Una pera nómada
La pera Fred® cuenta con buenas cualidades gustativas y agronómicas que permiten un consumo de tipo nómada. "La pera es firme, algo crujiente y muy jugosa, con una buena tasa de azúcar y un ligero toque de acidez, que le confieren frescura y originalidad. Las pruebas muestran que estas cualidades gustativas son muy del agrado de los consumidores".

Respecto a la producción, el árbol es fácil de gestionar. "Comienza a producir rápidamente, con una producción muy elevada y, sobre todo, regular (sin alternancia). Son cualidades que muy raramente reúne un peral. La fecha de cosecha se sitúa 2 semanas después de la de Conferencia. Además, la variedad presenta tolerancia al fuego bacteriano y es poco sensible al conjunto de enfermedades e insectos del peral", detalla Fiona.

Fiona añade que el potencial de conservación es muy bueno. "Podemos conservar los frutos hasta finales de abril (incluso más), a temperaturas bajo cero". Destaca también que la fruta firme es poco sensible a la manipulación en las estaciones y en las tiendas.

Las peras Fred® tienen un buen calibre 65/80.

Una colaboración internacional
La variedad se ha obtenido con el cruce de las variedades Harrow Sweet y Verdi, en el programa de hibridación de Agroscope, en Suiza. Dalival es socio de este programa de hibridación desde hace décadas. La empresa Varicom GmbH es la encargada de difundir las variedades producidas en el programa de Agroscope. Dalival es accionista de Varicom y tiene el objetivo de desarrollar las variedades en Francia, en el Reino Unido y fuera de Europa, en todo el mundo. El nombre de la variedad es CH 201 C.O.V. y las frutas se comercializarán con el nombre Fred®.

Trofeos
La pera Fred® Dalival ganó el Sival de oro y el trofeo de bronce de Sitevi Innovation, en ambos en la categoría "innovación varietal". "Las cualidades estéticas, gustativas y agronómicas de la Fred® CH201 raramente las reúne una sola variedad de pera, lo que la hace una variedad muy innovadora", explica Fiona. "Además, cuando sabemos que harán falta de 20 a 30 años para lanzar una variedad de pera al mercado, es muy raro poder competir con una pera en este tipo de competición, lo que hace que nuestra categoría sea muy pertinente. En nombre de Agroscope y de Varicom, estamos muy orgullosos de estos trofeos, que recompensan los largos años de selección y de trabajo en huertos de prueba".

Comercializadores
En Francia, las frutas Fred® se comercializarán mediante Blue Whale, Fruits et Compagnie y Superalp. Los demás comercializadores en mercados de Europa son Group Origine para Italia, BelOrta para Bélgica, y TobiSeeobst AG, Geiser agro.com AG, FenacoGenossenschaft, IseppiFrutta SA y Romandie-Fruits para Suiza. Los productores que comercializan sus frutas mediante los comercializadores en el mercado francés se sitúan en el valle del Loira, en el sudoeste y en el sudeste de Francia.

Para más información:
Fiona Davidson
Dalival
Teléfono: +33(0)3 23 96 56 50
[email protected]  
www.dalival.com