La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha notificado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la erradicación de Xylella fastidiosa en Andalucía tras la detección aislada de esta bacteria en 2018 sobre una especie ornamental presente en un vivero de El Ejido (Almería). Tras este hallazgo, se han llevado a cabo actuaciones de vigilancia cuyo resultado final ha sido la recogida de 1.677 muestras de material vegetal y dos insectos vectores. Todos los análisis realizados en el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Almería han sido negativos en presencia de la bacteria.
Por tanto, se dan por concluidos los trabajos de vigilancia de los dos últimos años que han permitido comprobar la ausencia de la bacteria en la zona y cumplir con lo establecido por la regulación de aplicación.
La detección de este caso aislado en Andalucía supuso la inmediata puesta en marcha de las acciones previstas en el Plan Nacional de Contingencia, procediéndose a la inmovilización y destrucción de todo el material vegetal sensible presente en el vivero donde tuvo lugar el hallazgo. El propietario recibió la indemnización correspondiente para ayudarle a superar las pérdidas que conllevaban estas medidas.
Asimismo, los técnicos de la Consejería procedieron a aislar y retener el material vegetal sensible a Xylella fastidiosa presente en otros dos viveros que habían suministrado material vegetal a las instalaciones de El Ejido. Así, el Gobierno andaluz inspeccionó todas las plantas y cultivos de los tres viveros procediendo a la recogida y análisis de 936 muestras.
Tras estas actuaciones urgentes, y con el objetivo de confirmar que no se había producido la dispersión del organismo nocivo, se estableció una zona de vigilancia de un kilómetro alrededor de las instalaciones en las que se detectó la bacteria. Este área, subdividida en 401 cuadrículas de 100x100 metros, se ha inspeccionado durante los dos años posteriores al hallazgo y se han recogido un total de 741 muestras de 28 especies vegetales diferentes entre las que destacan el olivo o el almendro y varias especies silvestres.
Durante esta vigilancia de 24 meses, el personal de la Consejería ha estudiado también la posibilidad de que hubiera insectos vectores que pudiesen haber favorecido la dispersión de la bacteria en la zona. Sin embargo, tan solo se han capturado dos ejemplares adultos de Neophilaenus campestris (posible transmisor de Xyella fastidiosa), lo que sugiere que su presencia en esta área es escasa. Además, el posterior análisis en laboratorio permitió constatar la ausencia de la bacteria en ambos ejemplares de insecto.
El Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Sevilla es el único acreditado en España por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para el diagnóstico de Xylella fastidiosa, un reconocimiento que supone una garantía del cumplimiento del Reglamento de Control Oficial y de su competencia técnica para detectar esta bacteria sobre material vegetal mediante la técnica de PCR en tiempo real.