Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), entregó el balance final de la temporada de exportaciones frutícolas de Chile, correspondiente al período 2019-2020 (01 de septiembre de 2019 al 31 de agosto de 2020).
Las exportaciones de frutas frescas del país cerraron con un volumen de 2.537.079 toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo, que representó una caída de -6,8% respecto al ejercicio anterior. De este monto el 31,7% tuvo como destino Estados Unidos, 24,8% Asia, 20,3% Europa, 18,2% Latinoamérica, 3% Medio Oriente y 2% Canadá.
“Si bien, se registró una baja en las exportaciones, ésta no se debe en lo medular a la situación de la pandemia, sino a una menor producción de especies como las uvas de mesa, sector que está en un importante proceso de reconversión varietal y problemas de disponibilidad de agua en algunas zonas. Los arándanos y kiwis son otro ejemplo, ya que se encuentran en un proceso de ordenamiento. Asimismo, hubo condiciones climáticas que también afectaron los volúmenes de producción”, puntualizó Ronald Bown.
Mercados
Estados Unidos sigue siendo el principal mercado de las frutas frescas chilenas, en términos de volúmenes, con envíos de 775.156 toneladas. Sin embargo, las exportaciones reflejan una baja de 10,2%, respecto a la temporada pasada, principalmente debido a que el sector está potenciando nuevos destinos, y a la disminución de volúmenes destinados a este destino.
China es, sin dudas, un mercado hacia donde las exportaciones están potenciándose. De hecho, durante el ejercicio 2019-2020, China-Hong Kong recibió 464.709 toneladas, con un incremento de cercano al 3% respecto a la campaña anterior. De esta forma este mercado se consolida como segundo destino para la fruta chilena. Las principales frutas enviadas a China-Hong Kong son cerezas (207.775 t), uvas de mesa (11.877 t), ciruelas (59.464 t) y nectarinas (29.810 t).
En tercer lugar, se ubica Europa con la recepción de 553.432 ton y un leve incremento de 0,2%. Las principales frutas enviadas son manzanas (169.057 t, +15,3%), uvas de mesa (96.755 t, -0,9%), paltas (86.146 t, -12,4%), y kiwis (60.544 ty +5,2%)
Principales Frutas
Por cuarta temporada, las manzanas se ubican como las principales frutas exportadas por Chile con 625.032 t (-11,6%), seguidas de las uvas de mesa con 603.371 t (-7,7%).
Debido al récord de exportaciones alcanzadas por las cerezas, durante 2019-2020, estas frutas se posicionaron en el tercer lugar en la canasta de exportaciones nacionales, con 228.586 ton (+27%) en cantidad y primeras en retornos.
Los kiwis se ubican en el cuarto lugar con 145.251 t y una baja del -11,3%.
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