Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 9.360 millones de euros en los primeros diez meses de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para el periodo enero-octubre de un año desde que existen datos homologables (1995), a la vez que aporta 5.847 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional.
Crecimientos en Asia, África y Oceanía
Europa es el principal destino del sector agroalimentario andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en los primeros diez meses del año, aunque los crecimientos más significativos se producen en Asia, África y Oceanía, con lo que el sector sigue mejorando su posición internacional a través de la diversificación geográfica de sus ventas.
China es el mercado que más crece de los diez primeros, un 23,1%, situándose ya como el octavo destino del agro andaluz con 269 millones de euros (2,9% del total). Entre los 20 primeros mercados es Marruecos el que más crece (16º mercado), con un 47% más de ventas, hasta los 82 millones, seguido de Suiza (+37%); Australia, con una subida del 19,9%, hasta los 81 millones, y Arabia Saudita, con un 12,6% más, hasta los 67 millones de euros (0,9%).
Las grandes economías europeas continúan ocupando los primeros puestos, con Alemania como primer mercado, con 1.654 millones, el 17,7% del total y un crecimiento del 10,2%. Le sigue Francia, con 1.237 millones, el 13,2% y un aumento del 2,8%; Reino Unido, con 922 millones, el 9,9% y alza del 8,7%; Italia, con 868 millones, el 9,3% y una bajada del 21%; y Portugal, con 666 millones (7,1%) y descenso del 2,1%.
En sexto lugar, se encuentra Países Bajos, con 620 millones (6,6%), manteniendo las ventas; seguido de Estados Unidos, primer mercado no comunitario del agro andaluz, con 600 millones (6,4%) y descenso del 4,3%; la mencionada China; Polonia, con 211 millones (2,3%) y aumento del 2,7%; y, en décimo lugar, Bélgica, con 205 millones (2,2%) y una subida del 2,1%.
Las hortalizas, las más vendidas
Por capítulos, en el periodo enero-octubre de 2020 continúan liderando las exportaciones las hortalizas, con 2.598 millones, el 27,8% de total y un incremento del 8,9% respecto a los diez primeros meses del año anterior.
En el segundo lugar se sitúa el capítulo de frutas, con 2.221 millones, el 27,8% del total y un aumento del 3%.
Almería continúa como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, con 2.562 millones de euros vendidos entre enero y octubre, el 27,4% del total y un alza del 6,7% interanual. Le siguen Sevilla, con 2.101 millones, el 22,4%, cuyas ventas bajan un 4,1%; y Huelva, con 1.246 millones, el 13,3% del total y un descenso del 4,4%.
Para más información:
Extenda
www.extenda.es