La campaña de espárrago verde avanza en Granada, la principal zona productora de España. La cosecha arrancó a mediados de marzo, unas 3 semanas más tarde respecto al año anterior, cuyo inicio fue excepcionalmente temprano-, y desde entonces, la disponibilidad está siendo limitada, la demanda alta y los precios bastante buenos.
"Está siendo una campaña con poca producción, debido a un otoño e invierno secos en Granada. Si bien están habiendo bastantes días de lluvia esta primavera, no se trata de grandes cantidades de agua, pues los acuíferos no se han llenado lo suficiente para este verano. Las temperaturas continúan siendo más bajas de lo habitual y esto hace que la producción vaya lenta y tengamos que cosechar en días alternos", explica José Antonio Gómez Aguilera, presidente de la cooperativa Espárrago de Granada.
"Cabe recordar, además, que la superficie plantada de espárrago ha vuelto a disminuir este año, fruto de las difíciles campañas de años anteriores, lo cual hace más notable el descenso de producción este año", añade.
Los demás países productores europeos como Italia, principal competidor de España en espárragos verdes o Francia, también presentan escasez de producción por el frío.
"Es bastante inusual que no se haya dado ningún solapamiento con nuestros competidores en Europa. España está dominando los mercados con poca producción y la demanda está, por tanto, muy por encima de la oferta de espárrago este año. La poca producción que dispone Italia queda absorbida por su mercado interno e incluso están importando de España", afirma José Antonio Gómez. "Al igual que es difícil cuando hay sobreproducción, también lo es cuando tenemos que comunicar a nuestros clientes que no podemos completar toda su demanda por falta de abastecimiento, lo cual genera tensión".
Los precios están en medias altas, aunque será al final de la campaña cuando se sabrá si compensan las bajas cantidades de producto. "No se prevé que esta tendencia cambie hasta que finalice la campaña, dentro de alrededor de un mes. A partir de finales de mayo empezarán a venir los primeros lotes de Perú, pero los problemas logísticos a nivel global no favorecerán la llegada masiva de espárragos", avanza José Antonio Gómez.
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