"Las exportaciones de patatas holandesas no son nada fluidas en estos momentos", comenta Leon Kranenburg, de la empresa clasificadora y comercializadora de patatas. "El año pasado estuvimos mucho más ocupados. Ahora hay poca actividad y además está siendo difícil encontrar patatas de la calidad adecuada".
"En lo que respecta a las exportaciones, la variedad más vendida es Agria. Sobre todo al sur de Europa, los envíos de patatas Agria siguen yendo razonablemente bien. Las expectativas de ventas allí eran altas porque el sector horeca ya había abierto de nuevo sus puertas en países como España, pero hay que reconocer que todavía estamos lejos del nivel de ventas de antes de la pandemia", señala Leon. "En general, el mercado es muy lento. A veces hay algo de demanda de Europa del Este, pero no están dispuestos a pagar un precio razonable, así que los envíos hacia esos países son limitados".
"El mercado del producto para procesamiento en patatas fritas está mostrando ahora una tendencia al alza, pero el ritmo al que suben los precios al productor es más alto que el ritmo al que suben los precios de exportación. Por lo tanto, tendremos que tener cuidado de no pedir precios desorbitados, aunque la temporada de exportación ya llegará a su fin en tres o cuatro semanas. Las ventas de las patatas nuevas de importación que tenemos actualmente en nuestros almacenes todavía no han despegado".
"Suena como un cliché, pero la nueva temporada de patatas depende totalmente de la evolución de la crisis de coronavirus. Si todo comienza a funcionar normalmente, entonces puede que alcancemos buenos precios en el mercado de las patatas industriales. Y es que la superficie cultivada se ha reducido. En cuanto a las patatas de mesa, en cambio, me resulta muy difícil predecir el desarrollo de la temporada que viene. Existe la posibilidad de que la demanda del canal retail se debilite un poco, pero puede que el buen mercado para las patatas fritas eleve también a un nivel más alto el mercado de las patatas de mesa".
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