La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) ha informado que en lo que va de la actual temporada 2020-2021, las exportaciones de frutas frescas a los diferentes mercados del mundo se elevan a 1.839.723 toneladas, una cifra un 0,3% superior a la alcanzada en el mismo periodo de la temporada pasada.
Asia lidera la recepción de frutas chilenas, con el 37,8% del total exportado, seguida por Estados Unidos con el 26,8%. Europa se ubica en tercera posición con el 17,9%, por delante de Latinoamérica con el 15,4%, Medio Oriente con el 2,4% y Canadá con el 1,9%.
Destaca el crecimiento del 16,41% de los envíos de frutas chilenas hacia el mercado de Asia a la fecha, en relación con el mismo periodo del ejercicio 2019-2020. También destaca Latinoamérica con un alza de 7,3%.
Por otro lado, Estados Unidos, Europa, Medio Oriente y Canadá registran descensos de las importaciones del 10%, 17%, 35%, y 1% respectivamente.
En cuanto a especies, las principales frutas exportadas por el país en términos de volúmenes son las uvas de mesa, con una participación en el total de las exportaciones del 28,7%, seguidas de las cerezas (19,2%), las manzanas (17%), las ciruelas (6,6%), los arándanos (6,4%), peras (4,8%), nectarinas (3,9%), las paltas (3,9%), y las mandarinas (3,4%).
Fuente: simfruit.cl