La cesta de la compra se sigue encareciendo. El informe elaborado por COAG Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD), correspondiente al mes de enero de 2022, constata un crecimiento medio del 4% en los precios en destino entre enero de este año y el mismo mes de 2021. De las 33 categorías analizadas por la organización han sufrido incrementos 23, y hasta 8 lo han hecho a dobles dígitos. Las que más, la alcachofa y la mandarina, ambos productos de temporada.
La alcachofa tenía un precio de 3,92 euros el kilo en enero, un 22,5% más que un año antes, mientras que la mandarina escaló un 21,8% hasta 2,74 euros. Muy cerca se quedó el calabacín, que repuntó un 21,7% hasta 3,03 euros, y la coliflor, con un 21,6% hasta 1,97 euros.
Además, otras 5 categorías han experimentado incrementos por encima del 10% en el último año: los tomates de ensalada (+10,1%); la manzana (+11,2%), el plátano (+15,3%) y la pera (+15,6%).
"Los costes de producción están subiendo y eso repercute en toda la cadena", analiza Álvaro Areta, responsable técnico de cadena alimentaria de COAG. "Lo que se produce en invernadero se ha parado y hay menos producto. En el centro de Europa, por ejemplo, las producciones están muy paradas por el encarecimiento del gas".
4,95 veces más en destino que en origen
Según el índice de COAG, los productos agrícolas multiplicaron en enero su precio 4,95 veces desde lo pagado en origen y lo abonado en destino. Las mayores diferencias se dieron en la naranja, con una diferencia del 1.021%: de 0,14 euros a 1,57; en el limón, con un 96%, de 0,20 euros a 2,13; o en el ajo, de 0,69 euros a 5,89, un 754% más.
Fuente: cincodias.elpais.com