Tras dos semanas de cosecha y las primeras ventas de clementinas, ya se puede hacer un primer balance de este inicio de la campaña citrícola en Italia. A pesar de las temperaturas templadas de octubre, la demanda sigue siendo animada, pero los precios parecen no ser suficientes para cubrir los costes de producción y manipulado.
Hablamos con el joven Luca Zuccarella, responsable comercial de la cooperativa OP Zuccarella, una empresa muy conocida de la localidad de Scanzano Jonico, provincia de Matera, que vende cítricos y fresas durante gran parte del año. "En nuestra estación de envasado estamos trabajando a un ritmo acelerado, porque la demanda de los mercados mayoristas y cadenas de supermercados en Italia y Europa es alta. Los precios de salida, sin embargo, no son satisfactorios y no podemos cubrir todos los costes. De hecho, los precios son los mismos que en 2021, tal vez incluso algo más bajos que los de la temporada anterior, mientras que los gastos se han duplicado".
Líneas de procesamiento de OP Zucarrella
"La victimización es una táctica que nunca nos ha gustado, pero esta vez, lamentablemente, es la pura realidad. Entre los costes que más impactan en nuestros presupuestos encontramos el diésel, los fertilizantes, la energía y el material de embalaje. Al inicio de la temporada, creíamos que los distribuidores entenderían los sacrificios de las empresas de cultivo en este particular período histórico, pero parece que nos hemos equivocado en nuestro juicio. Hay quienes siguen pidiendo promociones y descuentos", continúa el responsable comercial.
En estos momentos, la empresa comercializa las clementinas de la variedad Clemenrubí, pero el catálogo de variedades es amplio. "Estamos suministrando a muchas cadenas de supermercados en Francia, Alemania y los Países Bajos. La calidad de los productos es excelente, en términos de tamaño y sabor. Los cítricos vienen en estos momentos de Calabria y Basilicata, pero en unos 20 días también tendremos disponibles clementinas de Apulia, como Caffin, Orogrós, Spinoso, Corsica 2 y Comune", concluye Zuccarella.
Para más información:
OP Zuccarella Soc. Coop. Agr.
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Scanzano Jonico (MT) - Italia
Tel.: +39 (0)835 418009
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