Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria procesados por FEPEX, las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas totalizaron entre los meses de enero y agosto 8,3 millones de toneladas y 10.975 millones de euros, experimentando un descenso del 7% en volumen pero un alza del 3% en valor respecto al mismo periodo de 2021.
En concreto, la exportación de hortalizas hasta agosto decreció un 5,5% en volumen totalizando 3,5 millones de toneladas, y subió un 8,5% en valor totalizando 4.745 millones de euros; mientras, las frutas registraron caída del volumen exportado del 8% totalizando 4,7 millones de euros mientras que el valor descendió un 1%, totalizando 6.229 millones de euros.
Destaca el retroceso de la fruta de hueso, debido en gran medida a la caída de la producción por la mala climatología del mes de abril en especial en Cataluña y Aragón. En el caso del melocotón, por ejemplo, el volumen exportado cayó un 28,5% totalizando 100.557 toneladas y el valor un 11%, totalizando 332 millones de euros, y en el de nectarina, la exportación cayó un 22,5% en volumen y un 7% en valor, totalizando 215.850 toneladas y 370 millones de euros.
Por su parte, la importación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 2,4 millones de toneladas (+5,5%) y 2.404 millones de euros (+11%). La importación de hortalizas creció fuertemente totalizando 1,1 millones de toneladas (+13,6%) y 714 millones de euros (+27%) y la de hortalizas se elevó a 1,3 millones de toneladas (-0,4%) por un valor de 1.890 millones de euros (+5%).
Fuente: fepex.es