El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), informó que Perú logró la autorización de la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MGAP) de la república del Uruguay para la exportación a ese país de ajíes de la variedad Capsicum.
Del mismo modo, el MIDAGRI informó que el Perú cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas y cultivadas a lo largo de las 24 regiones. Las variedades más utilizadas son el ají amarillo, Panca, Limo, Charapita, Montaña, y el Rocoto, entre otros.
"En el país, existen alrededor de 11.000 productores agrarios dedicados al cultivo de ajíes, pimientos y rocotos. Los productores de la agricultura familiar preservan este patrimonio, sin el cual serían inconcebibles la mayoría de platos emblemáticos de la gastronomía peruana", señala el Midagri.
El Perú es productor y exportador de frutos del género Capsicum, como la páprika seca y pimientos de diversas variedades.
Fuente: gob.pe