¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

"La contaminación del aire amenaza al control natural de las plagas"

Cuando los campos de colza se exponen a los gases del escape de diésel o al ozono (ambos presentes en las emisiones de los vehículos diésel y la industria), el número de insectos parásitos disponibles para controlar los áfidos disminuye considerablemente, según una investigación publicada recientemente.

El equipo, dirigido por científicos de la Universidad de Reading, utilizó un equipo especial para exponer las plantas de colza a cantidades controladas de gases del escape de diésel y ozono. También añadieron áfidos a las plantas y midieron el éxito reproductivo de las avispas parásitas que habitualmente ponen sus huevos dentro de un áfido recién picado.

James Ryalls, de la Universidad de Reading, señala: "Incluso con los niveles que utilizamos, que eran inferiores a los máximos de seguridad fijados por los organismos reguladores del medio ambiente, el número total de insectos parásitos siguió disminuyendo. Se trata de un resultado preocupante, ya que muchas prácticas agrícolas sostenibles se basan en el control natural de las plagas para mantener a los áfidos y otras criaturas indeseables lejos de los cultivos valiosos".

Avispa parasitaria y áfido - Peter Swatton, Rothamsted Research

"El diésel y el ozono parecen dificultar que las avispas encuentren áfidos para depredar, por lo que la población de avispas disminuiría con el tiempo".

Mientras la mayoría de las especies de avispas parásitas disminuían en los entornos contaminados, una especie de avispa parásita parecía estar mejor cuando estaban presentes tanto el diésel como el ozono. Sin embargo, los investigadores descubrieron que esta combinación de contaminantes también se correlacionaba con cambios en las plantas, lo que podría explicar el hallazgo.

Con la presencia de ambos contaminantes, las plantas de colza produjeron más compuestos que confieren a los cultivos de la familia Brassica, incluidas las mostazas y las coles, sus distintivas notas de sabor amargo, picante y a pimienta. Estos compuestos suelen repeler a los insectos, pero en el caso de las avispas Diaretiella rapae, la abundancia y el éxito reproductivo fueron mayores si se combinaban los gases del escape de diésel y el ozono.

Ryalls expresa: "A la Diaretiella rapae le gusta especialmente depredar los áfidos de la col, a los que les encanta comer los cultivos de Brassica”.

"Sabemos que algunos de los compuestos aromáticos de la colza se convierten en sustancias que atraen a D. rapae. Así que podríamos especular que el olor más fuerte atrae a las avispas y esta tiene más éxito a la hora de encontrar y depredar los áfidos. D.rapae podría ser una buena opción para el control de plagas en zonas contaminadas por el diésel y el ozono.

"Esto demuestra realmente que la única manera de predecir y mitigar los impactos de los contaminantes del aire es estudiar sistemas completos".

A medida que el transporte se aleje del diésel y se acerque a los motores eléctricos, la contaminación del aire cambiará. Saber cómo responden los proveedores de servicios de regulación de plagas, como las avispas parásitas, a estos cambios progresivos, será esencial para planificar estrategias de mitigación que garanticen una seguridad alimentaria sostenible ahora y en el futuro. Esta investigación demuestra que también debemos tener en cuenta el impacto de la contaminación en las plantas, las avispas y los insectos presa, así como las interacciones entre los tres.

 

Para más información:
University of Reading
www.reading.ac.uk 

Fecha de publicación: