La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta septiembre se situó en 8,8 millones de toneladas, por un valor de 11.702 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.
La Unión Europea fue el destino del 82% del volumen total, 7,2 millones de toneladas, representando el 80% del valor total exportado, correspondiente a 9,371 millones de euros. Las cifras ponen de manifiesto una vez más la fuerte dependencia del sector español del mercado comunitario, según FEPEX.
Fuera de la UE, Reino Unido es el primer destino de la exportación española, con un millón de toneladas por un valor de 1.551 millones de euros, representando un 7% menos en volumen y un 2% menos en valor que en el mismo periodo de 2021. Tras Reino Unido, Suiza y Noruega son los destinos europeos no comunitarios con mayor exportación española. Los envíos a Suiza se situaron en 124.287 toneladas por un valor de 242 millones de euros y los dirigidos a Noruega ascendieron a 77.028 toneladas por un valor de 109 millones de euros.
Fuera de Europa, los envíos hortofrutícolas españoles hasta septiembre se situaron en 323.187 toneladas por un valor de 392 millones de euros, el 4% del total.
Fuente: fepex.es