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La pulpa de manzana estimula el cultivo de hongos, según un estudio

La Universidad de Nauni (India) ha ideado una solución para estimular el cultivo de seta de ostra. Aprovechando el potencial de la pulpa de manzana, los investigadores de la universidad han conseguido mejorar la calidad y variedad de estos hongos, superando los métodos de cultivo tradicionales que dependen del trigo. Además, esta técnica pionera no solo no se ve afectada por la escasez de paja para el cultivo de los hongos, sino que aumenta significativamente su rendimiento, haciéndolo el doble de abundante.

El cultivo de setas de ostra está extendido por toda la India, incluido el estado de Himachal Pradesh. Sin embargo, los agricultores locales se enfrentan a dificultades para conseguir cáscara de trigo de estados vecinos como Haryana y Punjab, ya que resulta costosa. Reconociendo la necesidad de una alternativa, los investigadores de la Universidad de Nauni dirigieron su atención a los residuos de manzana, que suelen desperdiciarse después de exprimir el zumo. Estos restos, que suelen desecharse en los bordes de las carreteras y en las unidades de procesado, se reutilizan ahora para el cultivo de setas.

Cada año se extrae una cantidad considerable de zumo de manzana, tras lo que queda el orujo, un biorresiduo que constituye aproximadamente la mitad de los sólidos totales de la manzana. Lamentablemente, este orujo suele verterse cerca de las instalaciones de procesado, lo que provoca la contaminación del medio ambiente. Para abordar este problema, la Dra. Nivedita Sharma, jefa del Departamento de Ciencias Básicas, y el Dr. Dharmesh Gupta, del Departamento de Patología Vegetal, se embarcaron en un proyecto de investigación de dos años en la Universidad de Nauni. Su objetivo era explorar la viabilidad del uso de orujo de manzana para la producción de setas de ostra. Los resultados de su investigación han sido muy prometedores, mostrando una notable mejora de la calidad nutricional y un destacado aumento del rendimiento por unidad de setas.

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Fecha de publicación: