Según datos del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), la producción de aguacate en Brasil pasó de 197.000 toneladas en 2016 a 301.000 toneladas en 2021, aumentando un 53%. Los estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul y Distrito Federal son los que más fruta producen, aunque el cultivo de palta se ha expandido a otras zonas, como Ceará. Pero ¿cuáles son las variedades más consumidas en el país?
1. Aguacate (Hass)
En primer lugar se ubica el aguacate Hass, que es una de las principales variedades cultivadas en Brasil y en todo el mundo. La cosecha se realiza de febrero a septiembre y los frutos pesan entre 200 gramos y 1 kilogramo.
2. Breda
Desarrollado en Brasil por el productor agrícola Pio Breda a mediados del siglo XX, este aguacate se caracteriza por su pulpa amarillenta y sabor dulce. El fruto tiene una piel de color verde oscuro y pulpa cremosa y pesa entre 400 gramos y 600 gramos. La cosecha se extiende de julio a septiembre.
3. Fortuna
La pulpa del aguacate Fortuna es cremosa y suave, y tiene un color amarillo pálido con una piel fina, brillante y de color verde oscuro. Este tipo tiene una semilla relativamente pequeña. Originaria de Florida, en Estados Unidos, tiene una cosecha entre febrero y julio.
4. Geada
Una variedad brasileña, el aguacate Geada se adapta a climas subtropicales, con temperaturas más frías, como las regiones montañosas. El fruto tiene una piel fina y lisa, de color verde brillante cuando está maduro, con una pulpa cremosa de color verde claro y un sabor suave, ligeramente aceitoso. Su cosecha se realiza en verano.
5. Daisy
Daisy es una de las variedades más grandes de aguacate originario de Brasil, alcanzando hasta 1,5 kilogramos. El fruto tiene un hueso pequeño, piel fina, lisa y verde con pulpa amarilla y cremosa, de sabor suave y dulce. Este tipo se cultiva de mayo a diciembre.
6. Ouro Verde
Variedad originaria de Brasil, la palta Ouro Verde se cultiva principalmente en los estados de São Paulo, Minas Gerais y Goiás, de julio a agosto. Es una fruta de tamaño mediano a grande, de pulpa verde clara y cremosa, de sabor suave y textura suave.
7. Quintal
El aguacate Quintal es una variedad brasileña que se cultiva de marzo a julio, especialmente en regiones de clima cálido. Los frutos suelen ser grandes y pesados, con una piel áspera y arrugada que es de color verde oscuro cuando aún están inmaduros y se vuelve más claro cuando están maduros. La pulpa es de color verde claro, con una textura suave y cremosa.
Fuentes: Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Cepea/Esalq), HFBrasil, Avocados do Brasil / abrafrutas.org