En el periodo comprendido entre enero y abril de 2023, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha descendido en volumen un 11% interanual, totalizando 4,1 millones de toneladas, mientras que la importación registró un fuerte crecimiento del 17%, situándose en 1,47 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
En cuanto a las hortalizas, la exportación en el primer cuatrimestre ha bajado un 7% comparado con el mismo periodo de 2022, totalizando 2,3 millones de toneladas, y las frutas un 15% situándose en 1,9 millones de toneladas.
Por el contrario, la importación de hortalizas ha subido un 13% totalizando 771.235 toneladas y la de frutas un 21% totalizando 704.486 toneladas
En valor ha aumentado tanto la exportación como la importación. Los despachos de frutas y hortalizas de España han crecido un 7,4%, totalizando 6.968 millones de euros, de los que 3.856 millones de euros corresponden a hortalizas, un 13% más y 3.112 millones de euros a frutas (+1,3%).
El valor de la importación ha ascendido a 1.555 millones de euros, con un crecimiento del 25%, de los que 546 millones de euros corresponden a hortalizas (+30%) y 1.009 millones de euros a frutas (+22%).
De acuerdo con FEPEX, el retroceso del volumen exportado se ha debido, en buena medida a las condiciones climatológicas adversas de principios de año. Ya en enero de este año las exportaciones descendieron un 13% respecto a enero de 2022, totalizando 309.626 toneladas; en febrero se situaron en 321.890 toneladas, con un descenso del 16%; en marzo se situó en 449.202 toneladas (-20%) y en abril cayó un 17% totalizando 395.003 toneladas.
Fuente: fepex.es