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Procesavo transforma aguacates rechazados de toda Europa

Procesavo, la empresa que recoge y paga a importadores y distribuidores por sus aguacates rechazados y dañados en toda Europa, fue creada por los empresarios José Antonio Aguilera y Sergio Pérez-Borbujo.

José Antonio Aguilera y Sergio Pérez-Borbujo, fundadores de Procesavo

"Nuestro servicio se ha hecho muy popular porque la temporada de aguacate dura todo el año procedente de diferentes orígenes. Dependiendo de la temporada, recogemos principalmente palés de Holanda, Francia, España y a veces de Austria, Polonia y Rumanía. Intentamos llegar a cualquier lugar donde haya aguacate rechazado", dice Antonio Aguilera, cofundador de Procesavo.

Desarrollaron Procesavo después de muchos años en el negocio de la fruta fresca a través de su empresa Sifresh, una empresa hermana del grupo dedicada a la producción, exportación e importación de fruta en fresco. "Nos dimos cuenta del importante desperdicio que existe en este mercado, empezando por la producción, siguiendo por el envasado, el transporte internacional, la maduración y la venta al consumidor final. Por desgracia, también hemos tenido que lidiar con problemas de calidad como todo el mundo en este negocio, ya que los productos perecederos siempre conllevan el riesgo de sufrir daños si falla algún punto de la cadena de suministro", explica Antonio Aguilera, cofundador de Procesavo.

"Al darse cuenta de la magnitud de la situación, empezaron a analizar posibles soluciones y a investigar más sobre el tema para desarrollar lo que hoy es Procesavo. Tras meses de investigación, adaptaron con éxito la tecnología existente utilizada para el aceite de oliva para extraer el aceite de aguacate, ya que el proceso es muy similar y los frutos tienen características físicas parecidas. Además, en el aceite de aguacate se aprovecha todo el fruto, incluida la piel y el hueso. Es una grasa monoinsaturada con un alto contenido en ácido oleico, que ofrece múltiples beneficios para la salud, y su punto de humeo es superior al de la mayoría de los aceites, por lo que se recomienda su uso a altas temperaturas. Esto lo convierte en un producto con muchas ventajas y diferentes usos tanto para el consumo humano como para la industria", afirma Pérez-Borbujo.

En Procesavo han conseguido conocer los patrones del fruto, los tiempos de maduración, el porcentaje de materia seca según la temporada, los residuos, la calidad y cómo los distintos orígenes y variedades son viables para la extracción del aceite. Es necesario contar con amplios conocimientos, ya que el proceso es complejo, y lograr el abastecimiento de miles de toneladas anuales es crucial. Por otro lado, contar con una estrategia logística adecuada y maquinaria específica es esencial. Además, la empresa ha invertido en crear un equipo de extracción compacto, fácil de transportar y muy eficiente.

La empresa cree firmemente que la economía circular es el futuro. Tras completar el proceso de extracción del aceite, se dieron cuenta de que generaba una pasta húmeda que no tenía valor para la industria. Sin embargo, junto con otra empresa del grupo, The Sustainable Cereal, investigaron y descubrieron su alto contenido en proteínas y sus posibles usos. Como resultado, decidieron secarla, transformarla y generar valor para la industria de alimentación animal de grandes especies, convirtiéndola en una proteína vegetal sostenible que sustituye en gran medida a otros componentes más caros. De esta forma, completan el ciclo de transformación del aguacate, lo que les convierte en una de las empresas más verticalmente integradas del mundo en el sector.

"Procesavo utiliza cualquier tipo de aguacate independientemente de su origen, tamaño, o de si ha sufrido algún daño durante el proceso de exportación o maduración o no cumple con los estándares de calidad necesarios. Recogemos los aguacates de los almacenes de los proveedores en toda Europa y los llevamos a nuestra planta de procesado, donde se preparan para la extracción del aceite en nuestra planta de los Países Bajos. Respondemos rápidamente al proveedor y le pagamos los aguacates dañados en un plazo máximo de 48 horas tras la facturación", concluye Pérez-Borbujo.

Para más información:
Jose Antonio Aguilera and Sergio Perez-Borbujo
Procesavo Europa
Tel: +34 662 925 500
Email: [email protected]
www.procesavo.com

Fecha de publicación: