¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Bruselas propondrá reducir obligatoriamente el desperdicio de alimentos un 30% en 2030

La Comisión Europea presentará este miércoles un amplio paquete legislativo sobre agricultura y medioambiente que, entre otros, regulará las “nuevas técnicas genómicas” para mejorar los cultivos y exigirá a los países que reduzcan un 30% el desperdicio de alimentos para 2030.

La propuesta de la Comisión, que se tendrá que negociar con los Estados miembros y el Parlamento Europeo durante la presidencia española del Consejo de la UE, se enmarca en la estrategia de biodiversidad para dotar a la Unión Europea de un sistema alimentario más sostenible y que garantice la producción agrícola a largo plazo, explica EFE.

Y es que cada año se tiran 59 millones de toneladas de comida en la UE, que equivale a 131 kilos por habitante y supone el 10% del total de la producción alimentaria, lo que entraña a su vez un desperdicio de agua o energía. Por ello, y en línea con los ODS de la ONU, Bruselas propondrá una revisión de la Directiva de Desperdicio Alimentario con metas legalmente vinculantes.

El objetivo, según documentos consultados por EFE, es reducir la comida que se tira en el sector minorista (como restaurantes, supermercados y hogares) en un 30% per cápita para 2030 en relación con 2020 y un 10% para el ámbito de la manufactura y el procesado, con una actualización prevista para 2027.

Serán los Estados miembros los que se encarguen de obtener los resultados, dado que las costumbres socio-culinarias varían sustancialmente de un país a otro y la propuesta no aborda el etiquetado sobre las fechas de caducidad, pendiente también de modernizarse.

Nuevas técnicas genómicas
Las nuevas técnicas genómicas también estarán contempladas en esta propuesta. A diferencia de los organismos genéticamente modificados (OGM), donde se introducen en una planta genes foráneos para mejorarla, esta nueva tecnología, que no es cara, se centra en editar el material genético de un espécimen sin insertar nuevo ADN (mutagénesis) o en introducir genes extraídos de la misma especie o familia (cisgénesis).

Es un proceso equivalente a la selección de semillas para ir mejorando las cosechas, pero de forma mucho más rápida, precisa y específica, por ejemplo, buscando hacer un cultivo más resistente a plagas o sequías.

La propuesta, según un borrador aún no definitivo, busca equilibrio entre innovación y seguridad y, entre otros aspectos, prohibirá utilizar estos productos con edición genética en el sector ecológico.

Uno de los asuntos que preocupan es la protección de la propiedad intelectual, ya que no se puede distinguir si una modificación genética de ese tipo es natural o inducida.

La iniciativa sobre genética vegetal irá acompañada de una actualización de la normativa sobre Material de Reproducción Vegetal, un sector con un valor de 13.000 millones de euros, según los datos que maneja la Comisión.

Fuente: efeagro.com

Fecha de publicación: