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La CE realiza en Brasil una auditoría del sistema de inspección sanitaria de la producción de lima ácida

Desde el Gobierno de São Paulo se confirma que, “con el objetivo de asegurar y garantizar la exportación de lima ácida Tahití a la Unión Europea, ingenieros agrónomos de la Coordinación de Defensa Agropecuaria (CDA) de la Secretaría de Agricultura y Abastecimiento (SAA) monitorearon entre el 22 de junio y el 6 de julio a interventores fiscales del bloque de países que importan la fruta. Durante la misión que auditó las Unidades de Producción y Consolidación (empacadoras), el equipo visitó las tres principales regiones exportadoras del estado de São Paulo. Asimismo, la auditoría también contó con la participación de un equipo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAPA)”.

“Durante la estancia en São Paulo de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Unión Europea (Due Diligence de DG Sante), los auditores visitaron unidades productivas que exportan la fruta en las regiones de Mogi Mirim, Catanduva y Jaboticabal, principales productoras de la fruta, además de visitar puntos de venta de frutas en Bauru y Guarulhos. En estas ocasiones, los auditores conocieron de cerca el proceso productivo en las propiedades y el procesamiento al interior de las empacadoras”.

“De las plagas que están restringidas para la exportación de frutas desde Brasil, uno de los objetos de la auditoría de la Unión Europea fue la bacteria Xanthomonas citri subsp. citri, causante de la cancrosis de los cítricos, cuyo requerimiento fitosanitario restringe el ingreso de frutos sintomáticos a los países del bloque”, detalla el comunicado.

Para Cristina Abi Rachedlost, ingeniera agrónoma y gerente del Programa Estatal de Exportación de Productos Vegetales (PEEPVE), la visita de los auditores trajo mayor claridad respecto de los puntos de mejora que debe inspeccionar el CDA en las acciones de prevención y control de las plagas que afectan a los frutos. “Un punto positivo que podemos destacar y que se notó durante la auditoría fue que el sistema en el estado de São Paulo está estandarizado y que hay margen de mejora”, informa.

Para Marlon Peres, director del Centro de Defensa Sanitaria Vegetal, la auditoría es una ayuda para la estandarización de los procedimientos y para una mejor orientación de las acciones para cumplir con el protocolo exigido por el mercado europeo. “En ese sentido, creo que todos los involucrados en el proceso de producción, certificación e inspección hicieron un esfuerzo por el bien común”, se felicita. El siguiente paso es la elaboración del informe, que deberá ser difundido en los próximos meses.

Cabe recordar que, hasta mayo de este año, el Estado de São Paulo exportó 44.000 toneladas de cítricos, cifra que correspondió a casi 39 millones de dólares.

Fuente: sp.gov.br

Fecha de publicación: