Tras el gran éxito del año pasado, vuelven las jornadas de campo dedicadas a la conocida variedad de pera Eden. Esta nueva oportunidad de encuentro y debate organizada por la empresa Cairo & Doutcher, distribuidora exclusiva para Italia de las plantas Eden, tendrá lugar en la localidad de Copertino-Leverano, provincia de Lecce, los días 24 y 25 de agosto de 2023.
Varios técnicos y expertos se reunirán en la región de Apulia para comentar el progreso de las plantaciones e ilustrar las novedades y las curiosidades relacionadas con las características agronómicas y varietales que han surgido en los últimos años, con el fin de difundir las líneas técnicas de defensa y nutrición, necesarias para optimizar los resultados de esta prometedora variedad de pera.
Durante los dos días se visitarán tanto los huertos de Eden plantados en mayo de 2021 como las nuevas plantaciones realizadas este año. También se podrá visitar el campo de prueba que alberga nuevas selecciones de pera, fruto de la actividad de mejora genética de esta empresa de Apulia que organiza la iniciativa, con la ayuda de los principales obtentores internacionales.
Entre los principales invitados del evento también se encuentra la empresa israelí Ben Dor, creadora de la variedad Eden, profesores universitarios de las facultades de Agricultura y Ciencias Biológicas de Bari y Nápoles, los agrónomos de Fruit Net System (estudio técnico que ha seguido desde el inicio el proyecto de desarrollo de la pera en Italia) y muchos operadores internacionales involucrados en la promoción y venta de esta conocida variedad de pera.
Uzi Cairo, propietario de Cairo & Doutcher, comenta: "A pesar de las adversidades ambientales y climáticas, la producción en las plantaciones de Eden es regular y constante, con rendimientos que, en el segundo año de producción, superan las 30 t/ha. En el territorio italiano, hay más de 38 hectáreas plantadas, superficie que podría aumentar mucho a partir de la próxima temporada. Hay un gran interés en Eden y los operadores nos reconocen como una empresa seria y confiable. Las últimas plantaciones con plantas a raíz desnuda se realizaron a finales de julio, a causa del mal tiempo. Los cultivos gozan de excelente salud, el desarrollo es uniforme y regular y no se presentan problemas de enraizamiento o fitosanitarios. Eden es una variedad que presenta una entrada temprana en producción, gran rusticidad y adaptabilidad. Representa una alternativa válida en un contexto en el que la pericultura no parece estar aportando tanta rentabilidad a los fruticultores como en el pasado".
Las pruebas comerciales y de vida útil realizadas en 2022 han arrojado resultados sumamente interesantes: la textura crujiente, el alto contenido de azúcar (el valor Brix en la cosecha se acerca a los 18°) han sido muy apreciados por los consumidores. Además, el alto nivel de sustancia seca y las características de la variedad han permitido una conservación del producto superior a los 8 meses, únicamente almacenándolo en cámaras frigoríficas.
"Según declaraciones recientes de varios actores del sector, la campaña de este año podría definirse como ‘horrible’. En un contexto de incertidumbre, la pera Eden ha logrado, sin embargo, dar resultados positivos, gracias a su gran adaptabilidad al cambio climático. Seis tratamientos son suficientes para la pera Eden, dos de los cuales con fertilizantes foliares. A pesar de las adversas condiciones meteorológicas que se vienen dando desde hace tiempo, los volúmenes de cosecha esperados están en consonancia con las previsiones iniciales. Creemos que la variedad Eden podría ser la respuesta a los problemas surgidos en los últimos años en el sector de la pericultura", concluye Cairo.
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Para más información:
Uzi Cairo
Vivai Cairo&Doutcher di Uzi Cairo e figli
Contrada Vigna Grande
73043 Copertino (LE) - Italia
Tel.: +39 328 9863911
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www.cairodoutcher.com